Депутатская партийность может снизиться вдвое
Законопроект, направленный на сокращение числа региональных депутатов, избранных по партийным спискам, будет рассмотрен на первом заседании нижней палаты российского парламента. Мнение об этой инициативе высказывают лидеры фракций политических партий Законодательного собрания Новосибирской области.
Минимальное количество депутатов, которые избираются в законодательные собрания субъектов российской Федерации по партийным спискам, может быть снижено с 50% до 25% в случае одобрения Российским парламентом законодательной инициативы сенатора Андрея Клишаса. По его мнению, это позволит привлечь к региональной и муниципальной политической деятельности новых и эффективных лидеров, представителей своих территорий. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал рассмотреть этот законопроект уже 10 сентября, на первом после каникул заседании Государственной Думы.
Александр Замиралов, руководитель фракции "Справедливая Россия":
Это попытка выдавить партийные структуры из региональной политической жизни. Очевидно, влияние партий на местные выборы снизится. Это сделано, чтобы оппозиционные партии вкупе, не обошли руководящей. Это выгодно и правящей партии, рейтинг которой падает. Появляется вероятность того, что в представительные органы пройдут люди, которые будут лояльны власти. Считаю, что это не очень хорошая инициатива. Золотая середина всегда хорошо.
Вячеслав Смагин, руководитель фракции ЛДПР:
Список сегодня - единственная возможность выйти во власть небогатому, но идейному человеку, за которым идут массы, возможность для партий провести в региональные парламенты людей, которые способны работать на профессиональной основе, заниматься законотворчеством. При этом, одномандатный парламент менее управляем, чем списочный. То, как это существует в нынешнем виде, - это перегиб, но вообще - то именно партийность обеспечивает плюрализм мнений, наличие дискуссий из чего и рождаются правильные решения. Пострадает рейтинг всех партий и заставит партии переформатировать их работу. После первого негатива придется менять подходы. Не просто отдавать места в парламентах нужным или угодным людям, используя возможности списка, а тем, кто ведет народ и пользуется авторитетом. Здесь определенные плюсы будут и для региональных отделений и для федеральных организаций. Кто будет способен это понять, те партии и останутся на плаву.
Сергей Клестов, руководитель фракции КПРФ:
Очевидный пример того, как власть пытается использовать политическую систему в своих интересах. Сначала в верхах решают, что выгоднее и лучше многопартийность. Сейчас все меняют с точностью до наоборот. Когда в политической борьбе соревнуются партии, понятно какие у каждой из них интересы, цели и последующие действия. Партия делает то, что говорит. Одиночки в этом процессе непредсказуемы. Они могут после получения депутатского мандата поменять свои убеждения, исходя из новых конъюнктурных требований. Такое решение очевидно малоэффективно сточки зрения честности и прозрачности выборов. Ведь оно выгодно тем, кто, даже не рассчитывая на убедительную победу, способен впоследствии пополнить ряды своих сторонников.
Евгений Покровский, руководитель фракции «Единая Россия»:
В целях и задачах, которые стоят перед депутатами, я не вижу разницы между одномандатником и списочником. Любой представитель партии может участвовать в выборах на избирательном округе, представлять ее программу и быть избранным. Поэтому нельзя однозначно сказать, что партийцев в региональных парламентах станет меньше. Тем более, что разработчики законопроекта предлагают 25%- ный нижний порог, не как четкую норму, а как возможность. Это минимально возможный порог, значит, эта доля может быть и больше. Действующий уровень - не менее 50%. Так формируется и Законодательное собрание Новосибирской области: половина депутатов по спискам, половина по избирательным округам. Конечное решение о том, какой станет эта пропорция, будет принято депутатами.