Подвигу на Безымянной высоте – 70 лет
В Кировском районе по особому относятся к памяти героев-земляков, отметил депутат Законодательного собрания Евгений Подгорный на торжествах, посвященных 70-летней годовщине боя за высоту 224,1.
Безымянная высота 224,1 находится в Куйбышевском районе Калужской области. Осенью 1943 года перед ней остановились наступающие на город Рославль советские войска – немцы организовали на господствующей над местностью высоте сильную оборону. Перед штурмовой группой из 18-ти новосибирских добровольцев под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина стояла задача – внезапно ворваться на высоту. В ночь с 13 на 14 сентября штурмовая группа незаметно подобралась к траншеям врага и закидала их гранатами. Следовавшая за группой пехотная рота была отсечена пулеметным огнем опомнившегося противника. Сибиряки приняли неравный бой в окружении, сражаясь против двух сотен вражеских солдат. После боя в живых остались сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин.
С 2010 года общественная организация Союз кировчан и администрация Кировского района проводит акцию «Безымянная высота – 224,1». Ежегодно 18 победителей патриотических конкурсов среди школьников отправляются в Калужскую область почтить память воинов-сибиряков на Безымянную высоту.
Как подчеркнул депутат Евгений Подгорный: «Мы помним о том, что наши воины в Великую Отечественную войну победили фашизм, и что в этом году 70-летие битвы на Безымянной высоте. Для Кировского района эта особая дата, большая часть бойцов, сражавшихся на Безымянной – наши, кировчане. Эти торжества, которые мы сегодня проводим – в первую очередь память о них».