ОМС: гарантия лечения и защита прав пациента
Система обязательного медицинского страхования Новосибирской области – одна из лучших в стране, подчеркнул председатель Законодательного собрания Иван Мороз на торжествах в честь 20-летия территориального фонда ОМС.
Новосибирская область – один из первых регионов России, в котором была создана система обязательного медицинского страхования. После 1991 года в стране начался переход к страховой медицине: создан федеральный фонд обязательного медицинского страхования; организованы его отделения в каждом из субъектов Российской Федерации; отработаны механизмы финансирования и отлажена система сбора страховых взносов. Основные задачи переходного этапа были решены к 1993 году, когда вступил в действие закон «О медицинском страховании граждан Российской Федерации». Этот нормативный акт определил медицинское страхование как часть государственного социального страхования, обеспечил граждан бесплатной медицинской помощью и создал механизм защиты прав пациентов медицинских учреждений.
По словам директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Новосибирской области Натальи Старцевой, обязательным медицинским страхованием охвачено более 2 700000 жителей области; в выполнении программы госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи задействовано 146 лечебных учреждений; доходы территориального фонда превысили 18 миллиардов рублей.
«За прошедшие 20 лет система обязательного медицинского страхования доказала свою жизнеспособность: она не только финансирует лечение, она защищает пациента от произвола, который иногда бывает в медучреждениях, - подчеркнул спикер регионального парламента Иван Мороз. - С того самого момента, когда наш ФОМС приступил к работе, он стал одним из лучших в России: многие методические документы в сфере медицинского страхования разрабатывались именно новосибирским специалистами. Уверен, что и в дальнейшем новосибирцы сохранят свои позиции – здесь сложился сплоченный и высокопрофессиональный коллектив».