Закон о реформировании РАН на последней дистанции
Совместное собрание парламентских партий Законодательного собрания и Совета депутатов города Новосибирска приняло обращения к президенту РФ Владимиру Путину, Совету Федерации и Госдуме Федерального Собрания РФ, предложив доработать закону о реформировании Российской Академии Наук.
Собрание представителей парламентских фракций состоялось накануне заседания Совета Федерации Федерального Собрания РФ, которое должно утвердить Закон РФ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения правового положения, полномочий и функций Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук)». От этого решения и подписи президента страны зависит вступление закона в силу. По мнению собравшихся в Законодательном собрании депутатов разных уровней, принятие закона окажет негативное действие на деятельность региональных отделений РАН и российскую науку в целом. Поэтому необходимо, считают депутаты, если не остановить принятие закона, то внести коррективы, чтобы исключить неоднозначное толкование некоторых положений закона. Согласно закону, организации РАН, РАМН и РАСХН передаются федеральному Агентству по управлению имуществом академии. Региональные отделения РАН — Сибирское, Уральское и Дальневосточное избежали передачи в ведение федерального агентства. Эти отделения сохраняют статус юридических лиц, но без статуса главного распорядителя бюджетных средств.
«Реформа нужна. Мы это прекрасно понимаем и сами предпринимаем действия по реформированию науки. Мы научились зарабатывать деньги. То, что дает нам государство, составляет ровно половину от того, что мы имеем в консолидированном бюджете. Вторую половину мы зарабатываем сами, – заметил академик, директор Института геологии и минералогии СО РАН, депутат Законодательного собрания Николай Похиленко. – Важно, чтобы позиции закона, которые имеют двойное толкование, не испортили общую ситуацию для Российской академии наук». В числе необходимых корректив закона Николай Похиленко назвал необходимость закрепления за региональными отделениями функций и полномочий учредителя институтов и учреждений Российской академии наук в соответствии с действующим уставом, а также функций главного распорядителя бюджетных средств, которые уже и заложены в проекте бюджета для Сибирского отделения.
Заместитель председателя Законодательного собрания Владимир Карпов считает, что обсуждаемый закон исключительно важен не только для Академии, но и для страны в целом. Согласно Конституции РФ, наука относится к числу предметов совместного ведения, поэтому для решения данного вопроса федеральные власти должны были запросить мнение региональных законодательных собраний. «Любое отступление от Конституции является деструктивным», – подчеркнул Владимир Карпов.
Участники собрания едины во мнении: закон еще может быть доработан.