Дороги требуют внимания
«Главы поселений должны больше внимания уделять состоянию дорог и в случае разрушения их грузовиками требовать от ГИБДД закрытия проезда», - заявил на встрече с активом Болотнинского района председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.
Во время проведения Дня Законодательного собрания в Болотнинском районе депутат побывал на ремонтируемом участке дороги Болотное-Тогучин. «Сегодня дорога имеет межрегиональное значение. Состояние у нее просто безобразное. Это наша беда: подобные дороги строили 25-30 лет назад, на их содержание денег выделялось мало, и ремонтом никто особо не занимался, – высказал свое мнение Сергей Титков. – Если сегодня делать капитальный ремонт, то затраты составят порядка 50 миллионов на полтора-два километра трассы. Понятно, что нет таких средств. Поэтому надо принять решение: перекрыть временно дорогу, сделать ямочный ремонт, заделать пучины. Мы обсуждали состояние подобных трасс с министром транспорта правительства Новосибирской области и считаем, что это можно делать за счет средств, выделяемых на планово-предупредительный ремонт. Сегодня есть новые технологии, и их надо широко применять при ремонте сельских дорог».
Председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике особо обратил внимание на порядок эксплуатации дороги Болотное-Тогучин. «Беда в том, что мы строим дороги – и тут же их разрушаем. По вашей дороге возят инертные материалы, которые используют при строительстве магистралей. Такие перевозки осуществляются самосвалами грузоподъемностью 50 и даже 70 тонн. На такие нагрузки дороги не рассчитаны. Получается, что в одном месте два километра трассы построили, но при этом в другом 30 километров разрушили. Поэтому необходимо оборудовать посты весового контроля, а главам местных администраций требовать закрытия дорог, если происходит их разрушение большегрузами».
Сергей Титков также высказал недоумение по поводу отсутствия в Болотном асфальтобетонного завода: «Сейчас ведется много работы по благоустройству города Болотное, федеральных трасс. В Болотное асфальт возят из Новосибирска, а на Болотнинский участок трассы М53 – из Кемеровской области. И дорожные бригады работают у вас – из соседнего региона. Необходимо развивать имеющийся дорожно-строительный участок, для этого в Болотном, считаю, есть все необходимые условия», – заключил законодатель.