Каждый бюджетный рубль – с максимальной пользой
В условиях сокращения доходов бюджета средства должны расходоваться с наибольшей эффективностью – главная рекомендация состоявшихся публичных слушаний по проекту закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 - 2016 годов».
Проект закона участникам публичных слушаний представил первый заместитель председателя правительства области, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Он отметил, что прогноз формирования доходной части областного бюджета на 2014-2016 годы опирается на оценку макроэкономических показателей развития РФ. Общий индекс промышленного производства составит 103,4%, что на 2,7 % выше общероссийского уровня (100,7%). Средний темп прироста продукции сельского хозяйства прогнозируется на уровне 5,5% в год. Рост объемов строительных работ -- 105,6-108%. Средний прирост оборота розничной торговли ожидается на уровне 104-105%.
На основе прогнозов, названных министром финансов «умеренными» и «аккуратными», доходная часть бюджета на 2014 год планируется в размере 95 829 920,2 тыс. рублей, на 2015 год – 100 738 802,2 тыс. рублей, на 2016 год – 105 053 315,6 тыс. рублей.
Расходы областного бюджета на 2014 год планируются в сумме 105 013 611,2 тыс. рублей, на 2015 год – в сумме 109 266 446,7 тыс. рублей, на 2016 год – в сумме 113 298 991,6 тыс. рублей. Как отметил Виталий Голубенко, «при формировании бюджета обеспечена реализация задач, поставленных в Указах Президента РФ и направленных на повышение среднего уровня заработной платы работников образования, здравоохранения, социальной защиты, совершенствование государственной политики в сфере здравоохранения, поддержку семей, имеющих трех и более детей, а также одаренных детей и молодежи. Полностью обеспечены законодательно установленные обязательства по социальным пособиям, выплатам и компенсациям». В общем объеме бюджета-2014 социальные расходы составят 60-65%.
По словам министра, в целях более эффективного использования средств планируется изменить формы бюджетной поддержки в реальном секторе экономики, ориентируясь, прежде всего, на предоставление налоговых льгот и инвестиционных налоговых кредитов. Расходы на поддержку промышленности и предпринимательства за три года составят 990,6 млн. рублей. На оказание государственной поддержки аграрному сектору экономики в 2014-2016 годах предусмотрено ежегодно выделять по 1988,1 млн. рублей. За три года на дорожное хозяйство планируется направить 28 млрд. 218 млн. рублей. В 2014 году эта цифра составит 9 млрд. 239 млн. рублей: впервые ассигнования на содержание автомобильных дорог запланированы в нормативном объёме. Непростая ситуация в сфере капитального строительства. В результате пересмотра строительной программы средства предусматриваются, прежде всего, на приоритетные направления и объекты, находящиеся в высокой степени готовности. В 2014 году -- 6 млрд. 759 млн. рублей, в 2014-2016 годах – 16 млрд. 161 млн. рублей.
Запланированный на 2014 год размер дефицита областного бюджета -- 9 184 млн. рублей. Это вдвое ниже по сравнению с 2013 годом. В то же время, заметил Виталий Голубенко, объем государственного долга будет расти: к концу 2014 года он составит 34 720 млн. рублей, а по итогам 2016 года его величина может достичь 48 млн. рублей.
В ходе обсуждения проекта бюджета были затронуты самые больные точки главного финансового документа области. Глава Верх-Каргатского сельсовета Каргатского района Николай Гребенюк поднял вопрос о бюджетах поселений: обязанности растут, а денежные средства не увеличиваются. Муниципальные образования и рады бы участвовать в областных программах, но денег на софинансирование нет. Участники публичных слушаний высказали замечания по коррективам программы капитального строительства. В числе объектов, оставшихся без финансирования, оказалось строительство школы в селе Дубровино Мошковского района, где уже выполненные подрядчиком работы оцениваются в 20 млн. рублей. Как отметил председатель Совета депутатов Мошковского района Александр Нарушевич, предыдущим бюджетом на 2014 год предусматривалось выделение 62 млн. рублей, на 2015 год – 85 млн. рублей. «В проекте нового бюджета на строительство школы денег не заложено. Через пару лет проектно-сметная документация устареет, значит, снова деньги на ветер», -- обеспокоен депутат. Критику заслужила и программа реализации депутатских наказов. «В постановлении апрельской сессии мы записали: рекомендовать правительству области согласовывать с депутатами изменения объемов финансирования наказов. Не знаю ни одного депутата, с кем бы такие изменения согласовывались», -- заявил председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.
Депутаты не только высказывали свои замечания, но и предлагали, как можно перераспределить средства, чтобы жизненно важные объекты и программы не остались без финансирования. Так, депутат Николай Похиленко напомнил коллегам, прошедшую в этот день по лентам новостей информацию о решении Минэкономразвития РФ урезать программу создания электронного правительства. Предусмотренные на эту программу более 1 млрд. рублей следует использовать на финансирование других задач, в том числе, программы господдержки обеспечения жильем молодых семей, на которую запланировано только 123 млн. рублей, считает Николай Похиленко.
«У нас снижаются бюджетообразующие показатели, -- заметил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников. – Финансирование программы господдержки инвестиционной деятельности сокращено с 250 до 30 млн. рублей, программы технического перевооружения промышленности со 110 до 20 млн. рублей. А что будет драйвером роста нашей экономики, если не будем ее поддерживать?» Сергей Канунников обратил внимание депутатов на расхождение объемов безвозмездных поступлений, зафиксированных в проектах областного и федерального бюджетов, и предложил областному правительству внести поправки еще до рассмотрения проекта бюджета в первом чтении.
«Бюджет достаточно тяжеловат, идет сокращение по многим статьям», -- оценил главный финансовый документ области председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин, оговорившись, что до рассмотрения законопроекта на заседании комитета может высказывать только личное мнение. – Это понятно: в проекте бюджета приоритет зарплат. Такое уже было в 90-е годы, когда на все другое, кроме зарплат, не обращали внимание. Сегодня бюджет, помимо зарплат, финансирует направления, обеспечивающие жизнедеятельность человека на той территории, на которой мы живем. Это ЖКХ, благоустройство, подготовка к зиме, газификация, обеспечение водой. И по этим статьям в проекте бюджета по сравнению с бюджетом 2013 года идет сокращение. Хотя и в 2013 году не так уж хорошо решались эти задачи.
Публичные слушания показали: если раньше депутатов в основном интересовали какие-то конкретные объекты, то сегодня их волнуют приоритеты -- то, как они расставлены в бюджете 2014 года». По мнению главы бюджетного комитета, алгоритм рассмотрения бюджета на этот раз следует изменить: «Основное обсуждение бюджета идет во втором чтении, первое проходит обычно гладко: необходимо определить основные доходы-расходы, утвердить дефицит, и все. Если мы этот алгоритм заложим, бюджет пойдет тяжело. Работу нужно начинать уже сейчас, при подготовке к первому чтению. Посмотреть приоритеты, возможно, что-то даже изменить по основным параметрам, те же доходы-расходы, дефицит бюджета. Но самое главное - проанализировать приоритеты и внести коррективы. Поправки могут составлять два-три миллиарда рублей. Такую сумму поправок за последние пять-десять лет мы еще никогда не принимали».
Свои оценки проекта бюджета и хода обсуждений на публичных слушаниях высказали руководители фракций Законодательного собрания.
Евгений Покровский, руководитель фракции «Единая Россия»:
«Бюджет будет приниматься сложно, поскольку федеральный бюджет секвестирован по ряду позиций. Все социальные программы, которые есть в бюджете, будут неукоснительно сохранены: и повышение пенсионного обеспечения, и повышение заработной платы бюджетникам, льготы многодетным семьям и ветеранам. Но ряд программ, которые были запланированы, действительно сокращены. Заметно, как напряглись руководители многих муниципальных образований, когда увидели бюджет. Приоритет отдается тем программа, которые уже реализуются. Если это незаконченное строительство, работы будут в обязательном порядке продолжены. А вот начинать ли новые объекты – вопрос нужно рассматривать более тщательно и подробно. Депутаты Заксобрания отметили, что идет некоторое секвестирование объектов по наказам избирателей, но не советуются с самими депутатами и избирателями. Согласование уже сегодня началось. Думаю, что у всех хватит терпения и здравого смысла, чтобы сделать бюджет приемлемым для районов. Документ будет обсуждаться во всех комитетах и комиссиях Заксобрания, параметры бюджета будут анализироваться на всех уровнях. Что касается наказов, мы, депутаты, должны выйти к своим избирателям и сказать: да, мы хотели сделать это и это. Но ситуация пока не позволяет. Давайте жить по средства. Не строить замки и не распылять деньги».
Александр Замиралов: руководитель фракции «Справедливая Россия»:
«Напряженность регионального бюджета связана сегодня не только со сложной экономической ситуацией в стране, но и с несбалансированностью расходных статей. Необходимо сократить те программы, которые особо ни на что не влияют, не трогая программ, которые обеспечивают социальную стабильность на территории области. И постараться не сокращать инвестиционные программы, которые и сегодня, и завтра будут обеспечивать дополнительные поступления в бюджет. И правительство, и депутаты могут сегодня многое сделать для корректировки бюджета, для обеспечения его максимальной сбалансированности. Важно не сокращать сверх меры социальные расходы и одновременно не перейти к бюджету стагнации. А от бюджета стагнации недалеко и до бюджета выживания.
Сокращать расходы надо по программам информирования. Расходы по вновь созданному министерству регионального развития тоже можно сократить. Повторяю – оптимизация бюджета возможна. Но «резать» расходы областное правительство должно после долгой, обстоятельной проработки, после согласования с депутатским корпусом и главами муниципальных образований».
Сергей Клестов, руководитель фракции КПРФ:
«Сегодня на слушаниях выступили представители муниципальных образований: они планировали работу на несколько лет вперед, подрядчики работали в долг, сейчас с ними надо рассчитаться. Рассчитываться нечем – доходы муниципалитетов сильно сокращены. Следовательно, начнутся судебные иски, поскольку договорные отношения предусматривают санкции за неуплату.
Депутатов возмущает, что фоне «урезания» множества областных программ, расходы на министерство регионального развития увеличиваются в 2,5 раза. Целесообразно оставить финансирование министерства на уровне 2013 года, а освободившиеся 600-700 миллионов потратить на неотложные потребности.
В том числе, на программу капитального ремонта многоквартирных домов, которых в Новосибирской области более 70 тысяч. При разработке этой программы ожидалось 50-процентное софинансирование со стороны федерального и регионального бюджетов. Это для нашей области 3-3,5 миллиарда рублей. С марта - апреля население начнет вносить платежи по этой программе, а софинансирования не предусмотрено ни со стороны областного, ни со стороны федерального бюджетов».
Итог публичным слушаниям подвел председатель Законодательного собрания Иван Мороз:
«Ситуация в мировой экономике и экономике России сложная. Проблемы и у нас: мы не за пределами страны и земного шара. Очевидно, сложность обстановки и продиктовала огромный интерес к проведению слушаний по проекту бюджета. За 16 лет своей депутатской деятельности я не помню столь активного участия в публичных слушаниях. Свои предложения вносили главы муниципальных образований. Депутаты высказывали свои мнения и замечания. Главные из них – ряд программ, которые не такие уж важные, надо закрыть. И перенаправить средства на программы «Чистая вода», другие более значимые программы. Не затрагивая при этом социальные направления в бюджете. Они должны быть сохранены: мы принимали законы и обещали людям социальные гарантии. Возникли вопросы и по наказам избирателей. Думаю, правительство, губернатор области учтут замечания и попробуют согласовать изменения в программе наказов, когда это возможно. У меня по Черепановскому району тоже ни один объект не включен в бюджет этого года. Но я прекрасно понимаю ситуацию: начатые объекты будут профинансированы. А зачем, заранее зная, что денег нет, начинать новые объекты? Чтобы потом тратить деньги на консервацию, содержание? Это дополнительные бюджетные затраты. Надеюсь, депутаты поймут ситуацию и здраво согласуют наказы, которые, действительно, у некоторых будут перенесены на последующие годы. Варианты есть. Думаю, рекомендации слушаний будут учтены профильным комитетом, другими комитетами. Бюджет рассматривают все комитеты Законодательного собрания. Возможно, до первого чтения законопроекта какие-то изменения в нем уже появятся. А между первым и вторым чтениями будет колоссальное количество поправок, которые должны быть учтены, выверены, чтобы эффективно использовать каждый бюджетный рубль».