18.10.13, 04:00

Бюджет-2014 с примеркой на месте

При принятии бюджета особое внимание должно быть уделено объектам капитального строительства. Таково единодушное мнение депутатов комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, выездное заседание которого состоялось в Каргатском районе.

Местом проведения заседания комитета было выбрано село Мамонтово Алабугинского сельсовета Каргатского района – чтобы проанализировать состояние районного бюджета и одновременно воочию увидеть проблемы, с которыми приходится сталкиваться новому депутату комитета Сергею Гайдуку.
«Вот уже много лет после того, как исполнительная власть представляет проект бюджета, наш комитет выезжает в какой-то из районов области и на месте рассматривает прогноз бюджета на следующий год. Сопоставляем свои мнения, стараемся выработать свои подходы решения наиболее острых вопросов», -- сформулировал задачу комитета его председатель Виктор Осин.
Как убедились депутаты из выступления начальника районного управления финансов и налоговой политики Ларисы Кузьминой, доходная часть консолидированного бюджета района с учетом безвозмездных поступлений остается практически на уровне 2013 года – 715,7 млн. рублей, расходная часть чуть вырастет, до той же суммы – 715,7 млн. рублей. В проектах местных бюджетов планируется выполнение в полном объеме всех действующих обязательств, однако, от новых расходов придется отказаться, несмотря на остроту имеющихся проблем.
Глава районной администрации Валерий Флек назвал три самых неотложных для района задачи -- дефицит кадров, прежде всего в здравоохранении, из-за чего в ряде сел не работают ФАПы, качество питьевой воды в населенных пунктах и плохие дороги. Сокращение инвестиционной составляющей бюджета на 60% (со 110 млн рублей в 2013 году до 65 млн. рублей в 2014-м году) перечеркивает планы района на строительство детского сада в Каргате, где только в районном центре на очереди в детсад без малого 300 малышей.
«Если уж мы планируем бюджет на три года, то лимиты на капстроительство должны выдерживать. Сейчас же мы делаем проектно-сметную документация – для детсада она уже готова, проводим экспертизу, а потом кладем проект в долгий ящик. То есть собственные средства пускаем на ветер», -- поставил проблему Валерий Флек.
Депутаты предложили руководству района более дешевый вариант – взяться за реконструкцию детсада в военном поселке, пообещав свое содействие в ускорении принятия решения Минобороны о передаче детсада в муниципальную собственность. По словам председателя комитета Виктора Осина, комитет постарается за счет перераспределения средств изыскать возможности решить и другие больные проблемы района -- строительство в райцентре детской школы искусств и трехкилометрового участка дороги до поселка Сапожковский, с которым сейчас из-за разбитой дороги нет автобусного сообщения.
«Бюджет 2014 года тяжелый. Возможности доходной части, к сожалению, не такие, как хотелось бы иметь. Но в отношении капитальных вложений трехлетний бюджет должен быть особенно взвешенным, -- высказал свою позицию председатель комитета Виктор Осин. – Пусть они будут заложены в бюджет не на 100, а на 50-70 процентов. Но объекты, на которые были ранее предусмотрены средства, -- уже не трогать. В противном случае мы теряем в части управления, иногда просто заводим ситуацию в тупик».
«Будем разбираться с каждым конкретным объектом. Ко второму чтению такая работа должна быть проведена», -- очертил ближайшие задачи комитета заместитель председателя Сергей Канунников.