Исполнение депутатских наказов правительство возьмет под особый контроль
Возможность исполнения депутатских наказов при сокращении областного бюджета стала одной из главных тем, рассмотренных парламентариями на заседании комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.
Основные параметры бюджета депутатам доложил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. Он отметил, что в целом, при неплохих показателях экономического развития региона, происходит сокращение бюджета, что вызвано кризисными процессами в российской и мировой экономике. Министр подчеркнул, что правительство гарантирует выполнение всех взятых на себя социальных обязательств, а в ряде бюджетных сфер предусматривается увеличение заработной платы работников.
Большинство вопросов, заданных законодателями, касалось исполнения депутатских наказов. Министр с сожалением отметил, что вряд ли, в ближайшие годы, возможно строительство новых спортивных комплексов, плавательных бассейнов. Основная задача правительства и профильных министерств завершение уже начатых объектов.
«Для нас очень важно, что при сокращении бюджета сохраняется финансирование мировой юстиции, развития сети многофункциональных центров, отметил председатель комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков. В целом понятно, что формирование бюджета на 2014 год идет достаточно сложно. Где-то финансирование сохранилось на уровне прошлого года, в чем-то сокращается. Депутаты подходят к этому с пониманием. Но хотелось бы усилить взаимодействие правительства и Законодательного собрания в условиях формирования бюджета для выработки единой позиции по наиболее сложным вопросам».
На это предложение откликнулся министр регионального развития Новосибирской области Андрей Гудовский. Он сообщил депутатам, что готовится проект распоряжения губернатора о создании постоянно действующей комиссии по наказам избирателей. В нее войдут депутаты, представители министерств, областного правительства. «Мы будем рассматривать каждый округ в отдельности, пояснил Андрей Гудовский. – Когда начинаешь разбираться более подробно по наказам, становится ясно, что в некоторых случаях их невозможно реализовать: не оформлена землеотвод, не подготовлена проектно-сметная документация. Сейчас сложилась такая ситуация, что необходимо централизовать эту работу, согласованно вести ее правительству и депутатам».
Комментируя сообщение министра, Юрий Шпаков отметил: «Это хорошая, ожидаемая новость. В свое время законодатели принимали решение на сессии, что в случае изменения наказов избирателей, депутатский корпус будет информироваться об этом. То, что исполнительная власть приняла такое решение, говорит о взаимопонимании и важности участия депутатов в формировании бюджета и исполнении наказов избирателей».