Бюджет-2014: нужно определять приоритеты
Сегодня, 23 октября, комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рекомендовал вынести проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» на рассмотрение очередной сессии Законодательного собрания для принятия в первом чтении.
Как пояснил, обращаясь к депутатам, первый заместитель председателя правительства Новосибирской области министр финансов Виталий Голубенко, представленный проект бюджета базируется на прогнозе социально-экономического развития региона и общими макроэкономическими условиями, сложившимися в экономике страны и, прежде всего, снижением валового внутреннего продукта. Доходная часть бюджета на 2014 год планируется в размере 95,8 млрд рублей, (со снижением на 0,3% к ожидаемому исполнению 2013 года), на 2015 год – 100,7 млрд рублей, на 2016 год – 105 млрд рублей.
Расходы областного бюджета на 2014 год планируются в сумме 105 млрд рублей, на 2015 год – в сумме 109,2 млрд рублей, на 2016 год – в сумме 113,2 млрд рублей. Планируется, что в предстоящем году дефицит бюджета составит 9,2 млрд. рублей или 10,6% собственных доходов области. По словам министра финансов, если изменений в экономике не произойдет, внутренний долг региона будет расти и в 2016 году может составить 48 млрд. рублей.
В бюджете возрастает доля социальных расходов (с 68% в 2013 году до 75% в 2014 году). Виталий Голубенко заметил, что если на протяжении последних четырех лет рост доходов региона в 16-17% давал возможность выделять значительные средства на поддержку промышленности и предпринимательства, на строительство капитальных объектов и дорог. Теперь ассигнований в таких размерах не будет. Расходы на поддержку промышленности и предпринимательства за три года составят 990,6 млн. рублей. Более чем вдвое, в сравнении с первоначально заявленной потребностью, а именно до 8 млрд, сокращены средства министерства строительства и ЖКХ, на объекты капитального строительства будет направлено и того меньше – 5,6 млрд. рублей.
«Практически все программы с серьезным снижением объемов финансирования к уровню 2013 года, – подтвердила заместитель начальника управления по правовым и экономическим вопросам Вера Бакулина.
– Самый большой вид расходов, по которому произошло сокращение –субсидии местным бюджетам, которые составят 45,2 % от финансирования текущего года». Больные точки бюджета отметила председатель Контрольно-счетной палаты Елена Гончарова: в проекте бюджета планируются расходы на ряд капитальных объектов, на которые нет проектно-сметной документации. Но есть и противоположная ситуация: проектно-сметная документация на объект есть, экспертиза пройдена, более того, уже понесены немалые затраты, а в программных мероприятиях объект не предусмотрен. Как подчеркнула руководитель КСП, большинство госпрограмм еще не принято, отсутствуют методики расчета межбюджетных трансфертов, нет правовых оснований по ряду действующих и принимаемых расходных обязательств, что не способствует прозрачности бюджета.
«Нужно создать рабочую группу и сообща решать, какие из объектов капстроительства должны остаться в бюджете», – выразил общую позицию депутатов заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Сергей Канунников. Его коллега Валентин Сичкарев назвал еще одну острую проблему: в области более 4 тысяч семей обманутых дольщиков. По утвержденному графику проблема должна быть решена до 1 января 2016 года, в 2014 году нужно выделить на ее решение хотя бы 100 млн. рублей.
«Нужно определить приоритеты, об этом было сказано еще на публичных слушаниях», – напомнил присутствующим на заседании председатель комитета Виктор Осин.
В числе решений, принятых сегодня депутатами комитета – создание рабочей группы из числе депутатов и членов областного правительства по определению перечня объектов капитального строительства, включенных в программу реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания пятого созыва, которые будут финансироваться в 2014 году и плановом периоде 2015 и 2016 годов.