25.10.13, 04:00

Институт омбудсмена – показатель уровня развития общества

Круглый стол, посвященный теме «Права и свободы человека и гражданина: законодательное регулирование и роль гражданского общества при их защите» прошел сегодня, 25 октября, в Законодательном собрании Новосибирской области.

Самым обсуждаемым вопросом стал доклад председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Юрия Шпакова об институте Уполномоченного по правам человека в региональном законодательстве, как гарантии реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина.

В своем докладе Юрий Шпаков напомнил, что в августе этого года президент Российской Федерации провел встречу с уполномоченными по правам человека субъектов Российской федерации и с уполномоченным РФ, на котором было озвучено количество действующих институтов омбудсменов. Сегодня в 67 субъектах РФ существуют положения об уставах института уполномоченного по правам человека, а действует такой институт в 66 субъектах. Исключение – Новосибирская область. «Видимо кому-то не очень выгодно такой институт создавать. Независимый от региональной власти и вообще ни от кого», – процитировал президента РФ Юрий Шпаков.

В ходе обсуждения парламентарий обозначил не только очевидные плюсы введения института уполномоченного по правам человека, но и минусы. «Отсутствие властных полномочий относят к минусам, что, на мой взгляд, является неправильным. Это специфика данного института. Второе – игнорирование действующими институтами власти той деятельности, которую осуществляет уполномоченный, – заметил Юрий Шпаков. – Эффективная работа уполномоченного по правам человека в значительной мере обусловлена состоянием и развитием политической системы, стабильно работающими государственными институтами, уровнем развития правосознания общества, уровнем развития чиновников и граждан».

Теги:  Актуально