29.10.13, 05:00

Программа развития МФЦ: сокращать или оптимизировать

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике согласовал изменения в долгосрочную целевую программу «Создание многофункциональных центров организации предоставления государственных и муниципальных услуг на территории Новосибирской области на 2009-2015 годы».

Как сообщил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак, изменения программы создания многофункциональных центров организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области продиктованы ограниченностью финансовых ресурсов. В связи с этим в программе на 2014-2015 годы выделяются два приоритета: обеспечение деятельности и развитие действующих филиалов (в 2014 году ассигнования на эти цели составят 144,48 млн. рублей и 109,45 млн. рублей – в 2015 году), а также завершение строительства здания для филиала МФЦ в Октябрьском районе Новосибирска (186 млн. рублей). В текущем году предусматривается выделить дополнительные суммы для завершения строительства филиалов МФЦ в Барабинском и Купинском районах, поскольку ряд необходимых работ не были предусмотрены конкурсной документацией. А вот жителям Болотнинского, Ордынского, Черепановского, Чулымского, Тогучинского, Сузунского, Коченевского, Колыванского, Красноозерского районов придется подождать. По словам Виталия Шовтака, сокращение средств на разработку проектно-сметной документации строительства новых МФЦ объясняется ориентиром на создание типовых зданий МФЦ. Главной целью по-прежнему остается обеспечить центрами предоставления государственных и муниципальных услуг все районы области.

Депутаты высказали свой вариант оптимального расходования бюджетных средств. «Смысл программы создания МФЦ – это строительство зданий или оказание государственных и муниципальных услуг? – задал риторический вопрос депутат Дмитрий Пингасов. – В любом из районов области можно найти помещение, которое после ремонта можно отдать под филиал МФЦ, хотя бы в районной администрации. Нет денег на строительство – надо попытаться оказать услугу более дешевым способом». По мнению председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергея Титкова, занимаясь программой создания многофункциональных центров, министерство экономического развития взяло на себя несвойственные функции: строительство зданий должно вести министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а отлаживать систему предоставления государственных и муниципальных услуг – департамент информатизации и развития телекоммуникационных технологий. «Реализация программы создания МФЦ остается на контроле комитета», – подчеркнул Сергей Титков.