Бюджет-2014: первым делом – социальные обязательства
Сегодня, 30 октября, сессия Законодательного собрания одобрила проект плана социально-экономического развития региона на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов и утвердила в первом чтении проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».
Одобрив в целом проект плана социально-экономического развития Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, депутаты отметили в нем ряд неточностей и высказали критические замечания. Так, депутат Николай Мочалин заявил, что представленный региональному парламенту план социально-экономического развития региона нельзя рассматривать как стратегический документ, где намечены пути решения основных проблем, наиболее актуальных для данного периода. Депутаты рекомендовали правительству Новосибирской области принять меры, направленные на увеличение темпов роста производительности труда, темпов роста инвестиций в основной капитал, в том числе за счет механизма частно-государственного партнерства и развития инфраструктурных проектов на территории муниципальных территорий и городских округов. Депутаты также акцентировали внимание на необходимости сокращения разрыва между региональным и среднероссийским уровнем бедности. С этой целью сессия рекомендовала правительству обеспечить комплекс мер по стимулированию роста заработной платы в сельской местности, увеличению количества рабочих мест с оплатой не ниже минимального потребительского бюджета, сдерживанию роста цен товаров и услуг, определяющих величину прожиточного минимума.
Проект закона Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» на сессии представил первый заместитель председателя правительства Новосибирской области, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Комментируя законопроект, он заметил, что в отличие от 2012 года, когда прирост собственных доходов региона составил 15 млрд рублей, «сегодняшняя динамика доходов, хотя и носит положительный характер, не обеспечивает необходимой массы расходов». Доходная часть областного бюджета на 2014 год планируется в размере 95,8 млрд рублей. Еще 3,3 млрд рублей поступлений из федерального бюджета, по словам главного финансиста области, можно ожидать после утверждения федерального бюджета: эти средства ориентированы на социальные выплаты и льготное лекарственное обеспечение. Расходная часть бюджета на предстоящий год прогнозируется на уровне 105 млрд рублей. Три четверти этой суммы планируется направить на финансирование социального сектора – образования, здравоохранения, социальной защиты населения. Как пояснил Виталий Голубенко, законопроектом предусмотрены меры по реализации майских указов президента РФ по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы. Расходы на эти цели составят в 2014 году 37 млрд. рублей. В этих условиях неизбежно сокращены затраты на сектор реальной экономики. Объем средств Дорожного фонда на 2014 год планируется в размере 8,3 млрд рублей, государственная поддержка АПК – 1,988 млрд рублей, сумма господдержки промышленности и предпринимательства на трехлетний период составит 990 млн. рублей. Дефицит областного бюджета в 2014 году планируется в размере 9,18 млрд рублей или 10,6% собственных доходов бюджета. Источником финансирования дефицита бюджета, отметил Виталий Голубенко, будут привлеченные финансовые ресурсы, в связи с чем внутренний госдолг региона будет нарастать. «Мобилизация недоимки и повышение налоговой дисциплины» – так сформулировал министр финансов основную задачу на ближайший год для правительства области и органов государственной власти, администрирующих налоговые отношения.
Замечания депутатов, прозвучавшие в ходе обсуждения проекта бюджета, подытожил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. Он обратил внимание коллег на сокращение расходов на национальную экономику (с 21% в общем объеме расходов в 2013 году до 14% в 2014 году), а также на уменьшение ассигнований на строительство объектов образования, культуры, спорта. «В то же время есть случаи, когда расходы планируются без достаточных оснований. Например, сохранились расходы на переход к цифровому телевещанию, хотя срок перехода перенесен. Запланированы расходы по ряду объектов капитального строительства, на которые отсутствует проектно-сметная документация, при этом финансирование не предусмотрено по значительной части уже реализуемых в настоящее время объектов», – подчеркнул депутат.
Свое мнение по волнующей законодателей проблеме высказал председатель Законодательного собрания Иван Мороз: «Думаю, что все вопросы постепенно будут сниматься. Сегодня мы утвердили параметры бюджета. Его основной приоритет – социальные обязательства. Если в прошлом году на социальные программы уходило в пределах 68% собственных доходов, то сегодня 75%. Это средства на повышение заработной платы ряду категорий работников бюджетной сферы, продиктованные майскими указами президента, и реализацию других нормативных документов, которые предписывают решение социальных проблем. Вне этих приоритетов возможно перераспределение средств, в том числе по объектам капитального строительства. Сейчас на паритетных началах с правительством области создана комиссия, которую возглавит первый заместитель губернатора области. Постановление такое губернатором уже подписано. Из каждого комитета Законодательного собрания в комиссию входит по депутату. Все вопросы будут обсуждаться коллегиально – действительно ли необходимо выделять средства на объект в этом году или он подождет, его можно отложить. Вопрос будет изучаться досконально, естественно, учитывая, есть ли на объект проектно-сметная документация, заключение экспертизы.
Думаю, что к рассмотрению проекта бюджета во втором чтении все вопросы будут сняты», – уверен Иван Мороз.