Без оптимизма, но с надеждой
Рассмотрение в первом чтении Закона о бюджете Новосибирской области на 2014 и на период 2015 - 2016 годов стало одним из главных вопросов завершившейся сегодня, 30 октября, сессии Законодательного собрания.
В перерыве 34 сессии лидеры парламентских фракций Законодательного собрания прокомментировали проект бюджета Новосибирской области, представленный на рассмотрение депутатов.
«Необходимость внесения поправок в областной бюджет неоднократно обсуждалась на фракции «Единая Россия» с участием губернатором Новосибирской области, – сообщил журналистам руководитель фракции «Единая Россия» Евгений Покровский. – У депутатов фракции много вопросов по выполнению наказов наших избирателями. В бюджете на сегодняшний предусмотрено сокращение финансирования по пяти программам, что вызывает беспокойство законодателей. Определить приоритеты призвана специальная комиссия, которую возглавит первый заместитель губернатора Анатолий Соболев. В состав комиссии войдут представители всех комитетов и фракций, которым предстоит подробно, по каждой позиции, рассмотреть вопрос сокращения финансирования исполнения наказов избирателей».
По мнению руководителя фракции КПРФ Сергея Клестова, бюджет – это отражение существующей экономики и политики, проводимой государством: «Если говорить конкретно о бюджете области, то мы остались на уровне 2013 года с небольшими изменениями, – отметил депутат. – Минусуем инфляцию – и получаем откат на год назад. Текущий бюджет уже поделен предыдущими бюджетами, и делить можно только прирост. Поэтому, если появляется новое направление или проект, мы должны перераспределить средства других статей. Проект бюджета приостанавливает исполнение ряда программ, которые существенны для населения. Но в тоже время увеличивается финансирование развитие СМИ, цифрового телевидения, развитие промышленно – логистического парка. Говорим, что в кризис останавливаем ряд проектов, на проектно-сметную документацию по которым уже затрачены миллионы рублей, но одновременно начинаем другие проекты, еще не имеющие проектно-сметной документации. Логика не понятна, и фракция КПРФ не согласна с такой концепцией распределения и перераспределения средств».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Заксобрании Александр Замиралов: «Бюджет спорный, сложный, с учетом того, что поступления в казну сокращаются. Однако, если оптимизировать все процессы, то можно удовлетворить и социальные запросы общества, и направить деньги на развитие экономики. Превратить «бюджет развития» в «бюджет стагнации» – было бы абсолютно не правильно. Если мы будем только проедать ранее накопленные деньги, то ничего не оставим на будущее, и последующие годы будут не менее сложными. Поэтому решение фракции «Справедливая Россия» такое: поддержать проект бюджета в первом чтении и поработать над поправками, чтобы изменить ситуацию. Что касается наказов депутатам, которые были даны в ходе выборной кампании, их обрезали без всякого основания и согласования. Думаю, ко второму чтению мы внесем поправки и попытаемся договориться не только с правительством, но и между фракциями, чтобы бюджет работал в целом на жителей Новосибирской области, на всех наших избирателей».
Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Новосибирской области Владислав Савельев считает, что бюджет проработан не до конца. «Хотел бы заострить внимание на том, что нельзя латать дыры в бюджете за счет науки, образования и спорта, – убежден законодатель. – В нормально развивающемся государстве это просто недопустимые вещи. Игнорируются проекты, которые были начаты, на которые потрачена часть финансов, подготовлена проектно-сметная документация, а подрядчики уже начали работу. Отвечая на вопрос: «Что будет с такими объектами?», министр финансов областного правительства сообщил: строительство останавливается. Другими словами, у нас появится логистический центр, а не школа. Наша область превращается в место, куда будет прибывать грузовики, шлюзоваться, разгружаться и отбывать, а школы, спортивные сооружения, культурно-развлекательные центры строиться не будут. Из ранее намеченных объектов порядка 20 совсем отсутствуют в бюджете, по 47 еще пока недостаточно информации. Смею предположить что, видимо, их судьба предрешена».