ФОМС: бюджет принят в первом чтении. Вопросы остались
Обсуждение проекта бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования вызвало на 34-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области оживленную дискуссию.
Представляя проект бюджета на 2014 года и на период 2015-2016 годов, директор террфонда ОМС Наталья Старцева заявила, что доходы фонда составят 22 миллиарда 574 миллиона рублей в 2014 году и в 2015-2016 годах 25 миллиардов 970 миллионов рублей. Основным источником доходов являются субвенции федерального фонда ОМС на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования. Их объем в 2014 году составит 20 миллиардов 397 миллионов рублей, или 90% от всех доходов. На последующие годы субвенции запланированы по 24 миллиарда 27 миллионов рублей. Трансферты областного бюджета Новосибирской области на дополнительное обеспечение территориальной программы составят в 2014 году 1 миллиард 936 миллионов рублей, в 2015-2016 годах средства областного бюджета планируются в размере 1 миллиард 636 миллионов рублей. В целом, на душу застрахованного по территориальным программам ОМС в 2014 году придется 8 тысяч 228 рублей, 103% к показателю 2013 года. В 2015-2016 подушевое финансирование составит по 9 тысяч 446 рублей.
По информации руководителя Территориального фонда ОМС, ко второму чтению предполагается внести поправки в связи с увеличением объема субвенций террфонду ОМС Новосибирской области на 995 миллионов рублей, поскольку уже будут ясны параметры бюджета федерального ФОМС. Кроме того, ко второму чтению будет подготовлен проект территориальной программы госгарантий.
Депутаты задали Наталье Старцевой ряд вопросов. «Со следующего года меняется порядок финансирования высокотехнологичной медицинской помощи. Ряд видов этой помощи переходит на ОМС, – напомнил депутат Юрий Зозуля. – По каким тарифам будет оплачиваться эта помощь? Будут ли сохранены объемы высокотехнологичной медпомощи (офтальмологии и сердечно – сосудистой хирургии) для жителей Новосибирской области?» Депутат Александр Замиралов поинтересовался, почему в бюджете фонда не предусмотрены расходы на диспансеризацию детей-сирот и работающих граждан? Полученные ответы депутатов не удовлетворили, Юрий Зозуля даже предложил отложить обсуждение проекта бюджета территориального фонда ОМС на следующую сессию.
Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский разделил желание коллег-законодателей удержать качество медицинских услуг для населения на высоком уровне, но напомнил, что перенос голосования по утверждению бюджета ОМС на ноябрьскую сессию создаст в следующем году серьезные трудности с финансированием учреждений здравоохранения, и призвал проголосовать за бюджет ОМС в первом чтении. «Перед вторым чтением есть возможность внести коррективы», – напомнил депутатам Олег Иванинский.