07.11.13, 05:00

О Конституции – в прямом эфире

В прямом эфире радиостанции «Областной депутатский канал» представители парламентских фракций Законодательного собрания ответили на вопросы радиослушателей, посвященные 20-летию принятия Конституции Российской Федерации.

Отвечая на вопрос радиослушательницы о том, почему в России нельзя было оставить Конституцию СССР, внеся в нее дополнительные поправки, член фракции «Единая Россия», председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков отметил, что принятие новой Конституции страны в начале 90-х годов, во время распада Советского Союза, было предопределено самим временем. Новая Конституция закрепила такие важные принципы государственного устройства, как многопартийности, разделение полномочий основных ветвей власти на исполнительную, законодательную и судебную. Представитель фракции КПРФ Владимир Карпов привел слова Бориса Ельцина: «Нам надо учиться жить по Конституции!», которыми первый президент России подчеркнул важность соблюдения основного закона государства.

Немало внимания уделили законодатели значимости Конституции для нынешней России. По мнению председателя фракции «Справедливая Россия» Александра Замиралова, сегодня соблюдаются не все положения действующей Конституции, не все ветви власти реально обладают равными полномочиями. Владимир Карпов заметил, что не соблюдение ряда конституционных норм – проблема не только России, но и многих других, в том числе развитых европейских государств.

Представитель фракции ЛДПР Владимир Захаров подробно остановился на взаимоотношениях федерального центра и российских регионов. «Центр передал нам очень много полномочий, которые не подкреплены финансово, – подчеркнул депутат. – Многие важные решения, например, то же реформирование Российской Академии наук, принимаются без учета мнения региональных властей. Эти связи должны развиваться, а не утрачиваться, поскольку они также закреплены положениями Конституции». Юрий Шпаков привел пример Конституций других стран, в которых четко закреплены полномочия регионов и те налоги, которые остаются на местах для их реализации. «Подобные положения вполне могут быть добавлены и в Российскую Конституцию», – считает законодатель.

Отвечая на вопрос о перспективах внесения изменений в Конституцию Российской Федерации Владимир Карпов отметил, что для этого руководители страны должны дать ответ на вопрос: какую Россию мы сегодня строим? По мнению Владимира Захарова, в Конституцию необходимо внести статью об ответственности должностных лиц за неисполнение основного закона государства. Александр Замиралов обратил внимание радиослушателей на необходимость совершенствования законодательства по защите прав и свобод граждан, провозглашенных Конституцией. «Прежде всего, должны четко соблюдаться положения, заложенные 20 лет назад в основном законе страны, – подвел итоги дискуссии в прямом эфире Юрий Шпаков. – Ни в коем случае представительная власть не должна подминаться исполнительной, без развития партийной системы, без дискуссий различных политических сил не может быть хорошего результата. Нам не обойтись без формирования гражданского общества, которое сможет бороться с любыми злоупотреблениями. Все это в нашей Конституции есть – нам необходимо лишь правильно расставить акценты», – заключил председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

Напомним, что 27 ноября, в 14.00 в Законодательном собрании начнет работу научно-практическая конференция «Развитие и совершенствование регионального законодательства как фактор укрепления российской государственности», посвященная 20-летию Конституции Российской Федерации. Подробно ознакомиться с правилами участия в конференции можно на сайте Законодательного собрания Новосибирской области.

Теги:  Актуально