21.11.13, 05:00

Ученым - поддержка законодателей

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области считают приоритетным направлением поддержку фундаментальных исследований ученых новосибирского Академгородка. На встрече с представителями научного сообщества, состоявшейся сегодня, 21 ноября, парламентарии отметили необходимость согласования федеральным правительством вопросов реорганизации региональных научных центров с законодателями и исполнительной властью краев и областей России.

Депутаты Законодательного собрания побывали в Институте цитологии и генетики, институте геологии и минералогии им. В.С. Соболева, Институте катализа им. Г.К. Борескова, Институте физики полупроводников им. А.В. Ржанова, Институте автоматики и электрометрии, Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича, Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук. Они познакомились с новейшими разработками сибирских ученых, оценили их прикладное значение. Особенно заинтересовал парламентариев опыт внедрения научных открытий в производство и использования их в повседневной жизни.

«В сознании сегодняшнего поколения новосибирцев Академгородок – это очень что-то далекое, связанное с историей 50-60-х годов. А нынешняя мощь академических институтов для бытового сознания просто закрыта, – признал первый заместитель председателя Законодательного собрания Александр Морозов. – Даже мы, депутаты, слабо информированы о том, чем живут, и над чем работают новосибирские ученые. В Институте цитологии и генетики мы увидели замечательные разработки сортов зерновых культур. Мы тратим огромные деньги на поддержку села, но не используем этот научный потенциал».

Один из инициаторов встречи законодателей с учеными, академик, заместитель председателя комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Николай Похиленко отметил: «Ученые постарались показать депутатам то, что уже внедрено в экономику и промышленность области, а также перспективные проекты. Цель выездного совещания – развитие взаимодействия руководства Сибирского отделения и нашей законодательной власти, чтобы максимально содействовать внедрению новейших разработок в экономику, реальную жизнь. Наши возможности в большей мере использует зарубежная промышленность. Например, ускорители Института ядерной физики работают в Китае, Европе, и очень мало – в России. А это новые технологии, новые материалы с особыми функциональными свойствами, и это высокая добавленная стоимость этих материалов. Ученые ждут от законодателей программы совершенствования законодательной базы Новосибирской области для обеспечения ускорения внедрения перспективных разработок и технологий, имеющихся в СО РАН, в промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и образование области».

Председатель СО РАН, академик Александр Асеев сообщил законодателям, что за последние три года институты Сибирского отделения Академии наук заработали более 3 миллиардов рублей. При этом, более миллиарда рублей было вложено в развитие научно-производственной базы. Теперь создается федеральное Агентство научных организаций, через которое пойдет финансирование фундаментальной науки, что вызывает обеспокоенность научного сообщества.

«Реформа Академии наук проходит по тем представлениям, которые существуют в столице, – считает председатель СО РАН, академик Александр Асеев. – Мы же считаем, что проводимые изменения должны учитывать региональную специфику. Если наука вернется в то состояние, которое было до основания Сибирского отделения, то есть она вся была в центре, мы многое потерям. Сейчас идет гонка за инновациями, и те регионы, которые выйдут в лидеры, получат очевидные преимущества в развитии экономики, повышении уровня жизни. Поэтому встреча с законодателями в процессе реформирования академии для нас очень важна». Академик отметил, что СО РАН удалось сохранить статус юридического лица, однако нет полного понимания перспективы развития Сибирского отделения.

Итоги выездного совещания депутатов с научным сообществом подвел председатель Законодательного собрания Иван Мороз: «Двадцать лет назад мудрые депутаты Новосибирского облсовета первыми в России приняли закон о научной деятельности и поддержке науки. Это отражало и по сей день отражает характерную особенность нашего региона. У нас есть три академии наук: Сибирское отделение РАН, Академия медицинских наук и сельскохозяйственная Академия. Сейчас, при реформировании, эти академии будут объединяться. Но это не должно повлиять на их работу. Закон о реформировании Академии наук должен был обсуждаться на региональном уровне, но этого не случилось. И хотя к рассмотрению этого закона пришлось вернуться дважды, более 70% предложений ученых было принято, вопросы еще остаются. Мы, со своей стороны, будем всемерно содействовать СО РАН в создании максимально благоприятных условий реформирования трех сибирских Академий, чтобы сохранить их кадровый потенциал и инфраструктуру в новых условиях управления и взаимодействия с федеральным центром. Если что-то пойдет не так, то будем готовить поправки и выступим с законодательной инициативой».