22.11.13, 05:00

Поддержка науки - приоритет для региона

Встреча депутатов Законодательного собрания Новосибирской области с учеными институтов Сибирского отделения РАН прошла 21 ноября в Академгородке. Законодатели обсудили с научным сообществом региона варианты государственной поддержки исследований, проводимых Сибирским отделением, и проблемы внедрения инновационных разработок в экономику Новосибирской области.

«Разработки, ведущиеся в институтах Сибирского отделения, мирового уровня, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Иван Мороз, подводя итоги встречи депутатов и ученых в Новосибирском Академгородке. – Теперь, познакомившись с работой институтов, пообщавшись с их руководством, мы в этом еще раз убедились. К сожалению, нашим рынком эти разработки востребованы недостаточно. Ситуация получается парадоксальная: разработки сибирских ученых идут за границу, их приобретают компании из других регионов страны, а у нас, в Новосибирской области, они практически не используются. Как раз об этом говорил депутат Дмитрий Терешков: езжу за границу, покупаю технику, оборудование, а наши разработки, оказывается, даже лучше тех, что привозят из-за рубежа. В свою очередь, свои претензии к бизнесу заявили и директора институтов: вся информация на сайте, можно приехать, пообщаться, сделать заказ, но новосибирский бизнес предпочитает получать новые технологии за рубежом. Надеюсь, теперь положение изменится, по крайней мере, в отношении депутатов. Деловые контакты завязывались прямо в ходе встречи. После официальных мероприятий руководители СО РАН, институтов подходили ко мне, к моим коллегам, благодарили за то, что депутаты смогли уделить целый день, чтобы познакомиться с работой сибирских ученых и их проблемами. Такого депутатского десанта в Академгородок до сих пор не было. Мы договорились, что подобные встречи должны стать системой, тем более, сейчас, когда начался процесс реформирования Российской академии наук».

Спикер регионального парламента убежден, что сибирской науке нужна поддержка государства. «В областном бюджете нужно предусматривать больше средств на поддержку малого и среднего бизнеса – там, где в сотрудничестве с учеными формируются начинания в сфере инновационных технологий и откуда они выходят на более высокий уровень. В проекте бюджета на предстоящий год такие средства есть, хоть и не в том количестве, как хотелось бы: бюджет 2014 года тяжелый. Будем стараться, чтобы в перспективе господдержка инновационных технологий становилась весомей. На мой взгляд, большее внимание к науке необходимо и со стороны комитетов регионального парламента, которые могут стимулировать развитие перспективных направлений экономики».

 

       
       
       
       
       
Теги:  Актуально