27.11.13, 05:00

20-летию Конституции России посвящается

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялась научно-практическая конференция «Развитие и совершенствование регионального законодательства как фактор укрепления российской государственности», посвященная 20-летию принятия Конституции России. В ее работе приняли участие депутаты различных созывов, представители общественности, прокуратуры, ученые, студенты.

Об истории создания и принятия главного закона страны напомнили заведующий сектором гражданского права и процесса Института философии и права СО РАН, доктор юридических наук, профессор Анатолий Цихоцкий и председатель Новосибирского областного Совета депутатов первого созыва (1994-1997 гг.) Анатолий Сычев. «Самое главное, что обеспечила новая Конституция – она помогла ликвидировать те противоречия, которые грозили гражданской войной между социальными группами», – отметил Анатолий Цихоцкий. По мнению Анатолия Сычева, действующая Конституции не лишена недостатков: «В ней слишком много лозунгов и деклараций. Это ее самое слабое звено. В Конституции на написано как обеспечиваются права на здравоохранение, бесплатное образование, жилье».

Необходимость обращения к истории и основным принципам, заложенным при формировании действующей Конституции, отметил спикер научно-практической конференции, председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков: «Для нас, законодателей, особенно важно оценить этот 20-летний период с точки зрения развития регионального законодательства, которое начиналось два десятка лет назад практически с нуля. У нас есть и определенные достижения, и задачи, которые необходимо решать. Как региональные законодатели, мы хотели бы более четких полномочий для краев, областей и республик Российской Федерации. Полагаю, что любой регион, например, проголосовал бы за закрепление в Конституции раз и навсегда положений о налогах субъектов РФ, как это существует во многих развитых странах. Это придало бы стабильность экономике регионов, определило видение перспективы и послужило мотивацией для развития. Убежден, что четко прописанные полномочия субъектов будут способствовать развитию Российской Федерации», – подчеркнул парламентарий.

Об особенностях развития современного регионального законодательства участникам конференции рассказал председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. Спикер регионального парламента особо отметил важность принятого и закрепленного в Конституции страны 20 лет назад положения о разделении властей на законодательную, исполнительную и судебную. «Законодательная ветвь должна вносить, прорабатывать и принимать законы, исполнительная власть должна эти законы исполнять, а если обнаруживаются противоречия, то есть судебная власть. После принятия Конституции 1993 года началось формирование регионального законодательства, которое было направлено на улучшение социального положения населения, на развитие экономики региона, на становление гражданского общества. Этот процесс продолжается по сей день, – подчеркнул Иван Мороз. – Мы приняли региональные законы, которые стали примером для других регионов: о поддержке сельхозтоваропроизводителей, развитии малого и среднего бизнеса. Наши коллеги, депутаты областного Совета первого созыва, первыми в России приняли закон о науке в регионе. Новосибирские парламентарии активно пользуются правом внесения законодательных инициатив в Государственную Думу, изменений в федеральные законы. Некоторые из наших поправок были широко поддержаны и имели широкий общественный резонанс».

Отвечая на вопрос журналистов, освещающих работу научно-практической конференции, Иван Мороз прокомментировал возможность внесения изменений в действующую редакцию Конституции РФ. По мнению спикера, поправки в основной закон страны – скорее исключение, чем юридическая норма. В некоторых странах есть положения Конституции, насчитывающие более чем 100-летнюю историю. « Поправки вносились в ответ на изменения в обществе. Возможно, что они будут вноситься и впредь. Но основное Конституция терять не должна – это защита права человека на труд, отдых, обучение, лечение и все другие нормы, которые должны быть незыблемы», – считает Иван Мороз.

В заключительной части научно-практической конференции «Развитие и совершенствование регионального законодательства как фактор укрепления российской государственности» были вручены награды участникам творческого конкурса среди школьников, студентов и людей старшего поколения, посвященного 20-летию Конституции.

Теги:  Актуально