В закон «о капремонте» внесли еще четыре поправки
Сессия Законодательного собрания приняла сегодня, 28 ноября, в двух чтениях поправки в областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области».
Закон «о капитальном ремонте» вызвал большой резонанс в области. Как напомнил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский, при разработке закона, в проект, предложенный областным правительством, депутаты внесли 44 поправки. «После общения со специалистами и жителями Новосибирской области мы подготовили еще четыре поправки, – сообщил законодатель. – Предлагается уменьшить минимальный размер фонда капитального ремонта многоквартирных домов, собственники помещений в которых формируют фонды на специальных счетах, с 70% от размера предельной стоимости капитального ремонта до 40%. Это выгодно, прежде всего, жителям новых домов. Сегодня, по закону, им надо накопить почти две трети средств на капремонт, и только потом можно останавливать сборы, при этом их средства будут «заморожены». Кроме того, предлагается уменьшить срок формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора с двух лет до одного года. То есть, если жители многоквартирного дома не создали свой фонд капитального ремонта, деньги поступят на счета регионального оператора. Но они снова смогут вернуться к этому вопросу через год, а не через два, как было в прежней редакции закона. Еще одна очень важная поправка – согласование результатов проведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов с собственниками помещений. И, наконец, профильный комитет Заксобрания предлагает вместо двух региональных фондов создать один. По этому пути пошли практически все регионы Российской Федерации. Специалисты говорят, что содержание одного фонда обойдется в 30 миллионов рублей. На сэкономленные средства можно сделать капремонт 5-6 домов в год, а контролировать и управлять деньгами проще, когда они сосредоточены в одном фонде».
Против создания одного фонда вместо двух выступил депутат Вадим Агеенко. Отвечая на его выступление, заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Андрей Панферов сообщил, что на заседаниях комитета проект закона и поправки рассматривались неоднократно. «Понимая, насколько актуален этот вопрос, исходя из тех данных и возможностей, которые есть сейчас, мы принимали тщательно выверенные решения, – подчеркнул Андрей Панферов. – В течение 2014 года мы еще не раз будем корректировать закон о капитальном ремонте и находить оптимальную форму его применения. Предлагаю голосовать за предлагаемые поправки, в обсуждении которых приняли участие, в том числе, представители исполнительной власти региона».
В перерыве сессии, после принятия законопроекта в первом чтении, депутаты комитета Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам еще раз рассмотрели принимаемые изменения. «Было внесено две поправки. Одна из них носит уточняющий характер, а вторая предлагает не согласовывать с жильцами многоквартирных домов результаты мониторинга, поскольку это достаточно долгая и субъективная процедура, а привлекать их к такой работе. Уверен, что мнение жителей в любом случае будет услышано и учтено при составлении плана ремонта», – прокомментировал итоги заседания комитета Дмитрий Козловский.
С учетом внесенных поправок Закон «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» был принят депутатами во втором чтении.