04.12.13, 05:00

Борис Прилепский: Школа в селе – «градообразующее» предприятие

Помощь сельским школам – одно из главных направлений работы на округе №12 депутата Законодательного собрания Бориса Прилепского.

«Раньше градообразующими были предприятия. А сейчас школа – основа существования любой деревни. Есть школа – есть село. Закрывается школа – исчезает село», – убежден депутат Законодательного собрания по избирательному округу №12 Борис Прилепский.

Проблемы сельских школ не только среди важнейших, но и в числе самых сложных. Большинству школьных зданий по 50 лет и больше, поэтому ремонтные работы вести здесь не так просто. «Меня и моего коллегу депутата Дмитрия Терешкова жители села Елбаши просили отремонтировать потолок в школе. Только начали работы, выяснилось, что стропила сгнили – пришлось всю крышу менять полностью. Ремонт кровли в результате обошелся более чем в 3 млн. рублей, – рассказывает депутат о ремонте школьного здания. – Тронули отопление – оказалось, нужно менять котлы и заменять участок теплотрассы. Надо отдать должное главам района и муниципального образования, которые нашли источники финансирования незапланированных работ». В той же школе села Елбаши в этом году появился теплый санузел. «Не будут ребятишки простывать, будут здоровыми – станут и учиться лучше, –рассуждает Борис Прилепский. Мелочей в школьных заботах нет. От состояния школьного здания порой зависит жизнь всего поселка. В селе Ургун, например, в школе было всего чуть более сорока учащихся, а старшие школьники ездили на занятия в Линево. Родители возмущались, что почти не видят своих детей, слишком много времени у них уходит на разъезды. Но вот в школе отремонтировали крышу, отопление, сделали теплый туалет. Больше тридцати школьников вернулись в местную школу, а у их родителей стало меньше забот».

Если перечислить только самые основные ремонтные работы, выполненные в этом году в школах Искитимского района по избирательному округу №12, список получится внушительный. В школе села Легостаево отремонтирован спортзал, в школе села Верх-Коен заменили окна, в селе Белово заменили проводку и отремонтировали школьную столовую, в селе Калиновка отремонтировали школьное здание, кровлю, сделали теплый туалет, заменили часть окон. Общий объем ремонтных работ в школах оценивается в 14,7 млн рублей.

«Все это сделано общими усилиями. Благодаря дружной работе руководства района вместе с депутатами Законодательного собрания и депутатами районного Совета. Для улучшения состояния школ аккумулируем средства – из депутатских фондов, бюджета района, управления образования, внебюджетных источников. Мы не подменяем друг друга. Каждый делает то, что в его силах», – подчеркивает Борис Прилепский. – Думаю, что и в следующем году мы с моим коллегой-депутатом Дмитрием Терешковым не уменьшим, а увеличим средства для обустройства учреждений образования».