Бизнес-обмудсмен: кандидатура определена
Сегодня, 5 декабря сессия Законодательного собрания большинством голосов поддержала кандидатуру Виктора Вязовых на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области.
Решением конкурсной комиссии на рассмотрение депутатов Законодательного собрания были вынесены две кандидатуры – Виктора Вязовых, выдвинутого фракцией «Единая Россия», и Виктора Мокровицкого, кандидатуру которого предложил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Жирнов. В результате голосования за Виктора Вязовых было отдано 44 голоса, его соперник получил 9 голосов.
Виктор Вязовых родился 5 января 1958 года. Закончил Новосибирский электротехнический институт. Трудовой стаж более 30 лет – от ученика заточника на заводе «Сиблитмаш» до заместителя генерального директора по коммерции и экономике. С 2001 по 2009 год – депутат Совета депутатов города Новосибирска, возглавлял комиссию по бюджетной и налоговой политике, был членом комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству. С 2009 года Виктор Вязовых глава администрации Кировского района Новосибирска. На общественных началах исполнял обязанности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области. Кандидатуру Виктора Вязовых на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области подержал целый ряд общественных организаций в сфере предпринимательства и деловых союзов, в том числе Ассоциация строителей и инвесторов Новосибирской области, Союз руководителей предприятий и работодателей, Региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, Городская торгово-промышленная палата.
Представляя депутатам свою программу, первой своей задачей Виктор Вязовых назвал выстраивание отношений с органами государственной власти, правоохранительными и контрольными органами на основе выверенных соглашений, «что позволит не только своевременно выявлять возникающие проблемы, но и принимать весь комплекс мер, направленных на досудебное урегулирование возникающих конфликтов». По его убеждению, при аппарате Уполномоченного обязательно должен работать экспертный совет для подготовки правовых заключений и рекомендаций, а в районах области уполномоченному по защите прав предпринимателей целесообразно иметь общественных помощников. К деятельности института Уполномоченного необходимо привлечь общественный совет из представителей деловых союзов и общественных организаций в сфере предпринимательства, Как подчеркнул Виктор Вязовых, мнение общественного совета «должно лежать в основе стратегии работы уполномоченного и принятия большинства решений по улучшению бизнес-климата в регионе».
«Теперь, после поддержки Виктора Вязовых большинством голосов депутатов Законодательного собрания, его кандидатура будет представлена на согласование федеральному уполномоченному по правам предпринимателей при президенте РФ Борису Титову, а после получения его одобрения – губернатору Новосибирской области, – пояснил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. – Затем в бюджете Новосибирской области на следующий год будет определено финансирование согласно штатному расписанию аппарата уполномоченного, и примерно с февраля следующего года он сможет полноценно работать».