Президентское послание: региональный аспект
В день 20-летия Конституции,12 декабря, президент страны Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации
В соответствии с федеральным законодательством, глава государства ежегодно выступает перед Федеральным Собранием РФ и определяет основные направления социально-экономического и политического развития России. В своем послании Владимир Путин обратил внимание на реализацию мер социальной поддержки, ответственность за выполнение президентских указов в регионах, эффективное развитие собственного экономического потенциала, а развитие экономики должно сочетаться с оказанием дополнительной финансовой помощи субъектам федерации, чтобы исключить риски несбалансированности региональных бюджетов.
По мнению руководителя фракции ЛДПР в Законодательном собрании Владислава Савельева, бюджет Новосибирской области не сможет в полной мере отразить приоритетные задачи, озвученные президентом: «Владимир Путин особо остановился на безусловном выполнении майских указов, касающихся повышения заработной платы работникам бюджетных отраслей. Однако в нынешних условиях, когда в течение последних пяти месяцев фиксируется естественный прирост населения и рождаемость наконец-то стала превышать смертность, закономерно встает и другой вопрос: сбережение здоровья. Внимание к сохранению здоровья, привычку к занятиям спортом необходимо закладывать с детства, а без учреждений культуры, спорта добиться этого невозможно. При этом в региональном бюджете нашли отражение не все объекты социально-культурного и образовательного назначения. У нас «зарубается» строительство школ, спортивных объектов, которые нам крайне необходимы. Конечно, денег не хватает, но нужно прислушиваться к людям. Депутат передает лишь те вопросы, которые интересуют его избирателей. Люди, в конце концов, должны понимать, как расставлены приоритеты. Еще один важный момент -- президент сказал, что власть не должна быть привилегированной кастой. В данный момент это не так, но я надеюсь, что после его выступления все начнет меняться».
Заместитель председателя Законодательного собрания, член фракции КПРФ Владимир Карпов особо выделил заявление президента о «повороте к Тихому океану», ускоренном развитии Сибири и Дальнего Востока, где планируется создать специальные условия для опережающего экономического развития. «Десять лет за Уралом не видели проблем. – отметил Владимир Карпов. -Видимо, вопросы экономики и безопасности заставили вспомнить и о восточных территориях, и о живущих здесь людях. В послании президента заявлено, что подъем Сибири и Дальнего Востока относится к национальным приоритетам. Здесь предполагается создание сети специальных территорий, где будет льготное налогообложение и другие государственные преференции. Для нас это создает определенные надежды на улучшение экономической ситуации. То, что такой разворот будет, заявлено четко. Причем президент говорил об этом стилем эмоционально сниженным – не как о цели на громадную перспективу, а как о рабочей задаче на завтрашний день. Лозунги на века много кто произносил, а рабочие целевые программы – совсем иное. Главное – чтобы они выполнялись».
Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Александр Замиралов отметил признание президентом проблем местного самоуправления и необходимость уточнения принципов его организации: «Я нахожусь в Искитиме, на избирательном округе № 12, и должен признать: кадровыми вопросами на местах никто серьезно не занимается. В органы власти иногда попадают случайные люди. Во многих вузах есть факультеты и кафедры государственного и муниципального управления. Но уровень зарплат, очень низкий, нет стимула для работы. Поэтому надо пересмотреть систему финансирования органов местного самоуправления, в том числе и глав администраций. Зарплата должна зависеть не от того, что глава сидит и наблюдает за всеми. Его задача - заниматься организацией промышленности, отвечать за социальные вопросы, увеличение налоговой базы, привлекать на территорию бизнес и инвестиции. Президент ставит правильные цели, но нужны конкретные шаги, которые будут стимулировать развитие местного уровня власти. Сюда должны придти люди, которые не будут говорить, как все плохо, не станут выбивать субсидии и дотации, а будут стремиться зарабатывать сами. Тогда обращение президента станет руководством к действию.
С посланием к Федеральному собранию президент обращается каждый год. И никогда плохих или невыполнимых задач не ставит. Но должно быть больше конкретики. А конкретика - это законы, нормативные акты, постановления правительства, которые, опираясь на послание президента, формируют реальную социально-экономическую политику, развитие государства и обеспечивают повышение ответственности государственной и муниципальной власти перед гражданами».
По мнению председателя Законодательного собрания Ивана Мороза, в нынешнем послании много внимания было уделено теме Конституции и необходимости усиления законодательного регулирования всех сфер общественной жизни: «Президент провозгласил тезис о незыблемости Конституции, особенно в части прав и свобод человека и гражданина, - подчеркнул спикер регионального парламента. - Большая и серьезная задача поставлена по наполнению местной власти и управления районного уровня реальными полномочиями. Действительно, уточнение общих принципов организации местного самоуправления поможет привести ситуацию в соответствие со здравым смыслом. Серьезным блоком поставленных задач считаю поддержку экономики и привлечение в нее инвестиций. Новосибирская область уже давно идет по этому пути и регионы, которые занимаются развитием технопарковых зон и бизнес-инкубаторов, будут получать дополнительные средства в виде межбюджетных трансфертов, а оборонные предприятия получат стабильные госзаказы. Владимир Путин высказался за усиление законодательной поддержки предоставления земельных участков под строительство для сохранения позитивного демографического роста. Для нас важно, что президент призвал общество активно включиться в законотворческий процесс, в том числе разработать закон «Об общественном контроле» и проработать понятие «нулевого чтения» для любого законопроекта. А если уж решение принято - оно должно быть реализовано. Президент определил принцип ответственности власти, общества и граждан. Так что впереди у нас много серьезной и конструктивной работы» - разделил убежденность президента Иван Мороз.