19.12.13, 05:00

Николай Похиленко: Не надо делать из Академгородка музей

«Желая сохранить облик Новосибирского Академгородка, не надо забывать об основной задаче – его развитии», -- считает академик РАН, депутат Законодательного собрания Николай Похиленко.

Совет по сохранению историко-культурного наследия при губернаторе Новосибирской области отложил рассмотрение вопроса о придании Новосибирскому Академгородку статуса достопримечательного места регионального значения. С таким предложением в совет обратилась межведомственная группа, отстаивающая необходимость сохранения существующей планировочной структуры Академгородка, соотношения зон озеленения и застройки. Аргументы оппонентов были не менее эмоциональны и убедительны: жесткие ограничения, сопутствующие статусу достопримечательного места, превратят Академгородок в музей, но никак не в перспективную, развивающуюся территорию.
«Ясно, что нужно сохранять и приумножать лучшие качества Академгородка – его комфорт, удобство для жизни, зеленую среду. Но не надо забывать об основных задачах – развитии и повышении конкурентоспособности нашей промышленности, переходе на новый технологический уровень – 6-й технологический уклад, в реализации которых разработки СО РАН приобретают новое звучание, -- отметил академик РАН, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Николай Похиленко. – Чтобы потенциал научного центра мог развиваться, нужен оптимальный режим функционирования Академгородка. Поэтому к решению вопроса о его статусе как достопримечательного места нужно подходить очень осторожно. Сейчас говорят о необходимости сохранения этажности, того облика Академгородка, который создавался в 60-е годы. Но от того, что хрущевки у нас сейчас раскрасили в разные цвета, они не перестали быть хрущевками – те же кухни по 6 метров и квартиры по 40. Никто из застройщиков не будет сегодня строить подобные пятиэтажки, никто не даст на это денег. К сожалению, в рабочую группу по присвоению Академгородку нового статуса не были привлечены экономисты, чтобы просчитать все «хотелки». Никоим образом не учитывалась программа развития Академгородка и в целом Сибирского отделения до 2025 года. Требуется строительство новых корпусов, реконструкция жилищного фонда, строительство спортивных и культурных сооружений, реорганизация медицинской системы, но в предложенном документе всего этого нет».
По мнению Николая Похиленко, в Академгородке нужно сохранять, прежде всего, зеленые массивы, территорию Центрального Сибирского ботанического сада. «Если Новосибирский научный центр выглядит привлекательно, надо строить по такому же принципу и в других местах. Но не устраивать из Академгородка музей. Это работающий, развивающийся научно-технологический центр», -- подчеркнул Николай Похиленко.
 

Теги:  Актуально