Ремонт многоквартирных домов – проблема капитальная
VI Съезд депутатов и выборных должностных лиц Новосибирской области от КПРФ прошел в Новосибирске.
В форуме участвовали депутаты-коммунисты Государственной Думы, Законодательного собрания, Совета депутатов города Новосибирска, представители местного самоуправления. Главной темой обсуждения стало положение, сложившееся в жилищно-коммунальном хозяйстве региона.
По словам руководителя коммунистической фракции в Законодательном собрании Сергея Клестова, ЖКХ сегодня – это крайне болезненная тема для большинства новосибирцев и жителей области: тарифы ЖКХ постоянно растут, к работе управляющих компаний у населения все больше и больше вопросов. Платежи за капитальный ремонт, ожидаемые социальные нормы на водоснабжение и электричество, общедомовые нужды – все является раздражителем для рядового избирателя. «Многие уже просто не в состоянии платить – отсюда растет задолженность людей по квартплате», – делает вывод Сергей Клестов.
«В рамках принятого Заскобранием областного закона о капремонте очередность этого ремонта определяется сроком ввода многоквартирных домов в эксплуатацию, – напоминает депутат Клестов. – Фактическая степень износа дома, по существу, не учитывается. Уже прописаны конкретные виды ремонтных работ по вошедшим в список домам, при этом ко мне обращаются избиратели и сообщают – на следующий год в плане ремонт крыши их дома, а они ее уже в прошлом году за свои деньги отремонтировали. Это свидетельствует о том, что программа капремонта составлена поверхностно, без должного обследования жилого фонда. Далеко не все дома включены в эту программу, например, в ней вообще нет двухквартирных домов, отсутствуют несколько тысяч нормальных, больших многоэтажек».
Особое внимание Сергей Клестов уделил проблемам финансирования капитального ремонта многоквартирных домов: «Ни в федеральном, ни в областном, ни в городском бюджетах средств на софинансирование капитального ремонта не заложено. Я предлагал добавить миллиард рублей на капремонт многоквартирников городу Новосибирску, есть и понимание, с каких бюджетных статей взять эти деньги, но поддержки коллег-депутатов не получил».
По мнению Сергея Клестова, хотя определенный сегодня норматив платежей на капитальный ремонт для многих семей очень велик, но и он не позволит без софинансирования со стороны бюджета провести капремонт в запланированный 25-летний срок. Чтобы вписаться в 25-летний ремонтный цикл, за год в Новосибирске надо ремонтировать около 400 домов (по факту – ремонтируется на порядок меньше).
Депутат Клестов уверен, что программу капитального ремонта необходимо срочно пересмотреть и привести в соответствие с требованием областного и федерального законодательства.