Депутатские фонды: целевые задачи и экстренная помощь
Как никогда большое число людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, обратилось во время личного приема к депутату Законодательного собрания по избирательному округу № 14 (часть Черепановского района) Ивану Морозу.
У семьи Полтевых, проживающих в селе Ярки, 8 января в доме произошел пожар. Огнем уничтожен дом, надводные постройки, все вещи и инвентарь. Материальный ущерб оценен более чем в миллион рублей, однако имущество не было застраховано. Не установлено и фактов нарушений требований пожарной безопасности. В возбуждении уголовного дела по факту пожара отказано. Оставшись в буквальном смысле с тем, что было на них одето, семья Полтевых переехала в Новосибирск, в квартиру престарелой матери, где, помимо них проживает семья брата. «Это такое горе, что и представить трудно, – со слезами обратилась к депутату Римма Полтева. – Сгорело все, что было нажито за всю жизнь. Строили для себя, с душой. Думали, на пенсии будем жить, внуков растить. А сегодня мне пятьдесят, кто даст нам ипотеку, с нашими – то заработками? Хоть бы баньку к весне отстроить, в ней жить, но денег нет». Иван Мороз с сочувствием отнесся к случившейся беде: «Конечно, тяжело, но надо как-то жить. В нашей области работают государственные программы стимулирования жилищного строительства на селе. Оформляйте документы, получите деньги из бюджета – 150 тысяч в начале строительства и 150 после завершения. А на первоочередные нужды поможем, окажем материальную помощь», – заверил депутат.
В числе погорельцев, пришедших за помощью к Ивану Морозу, жители поселка Майский Татьяна Данькова и Евгений Мочалов. Двухквартирный дом, где они проживают, также серьезно пострадал от пожара, многие вещи пришли в негодность. Оба заявителя относятся к категориям социально-незащищенного населения, имеют небольшой доход. Им будет оказана материальна помощь на проведение ремонтно-восстановительных работ и приобретение предметов первой необходимости.
Елизавете Дербиловой, матери двоих малолетних детей из села Безменово, также нужна помощь. Прошлой зимой, когда выпало небывалое количество снега, в 16-ти квартирном доме, где проживает семья, обвалилась крыша. В летний период подрядчик выполнил работы по восстановлению кровли, при этом доля оплаты ремонта с каждой квартиры дома составила 45 000 рублей. Часть денег семья выплатила, но остались долги, которые нечем погасить.
А Наталье Анохиной, проживающей в селе Искра, жизненно необходимы средства на медикаменты. В прошлом году ей был поставлен диагноз – сахарный диабет, и теперь, пока она оформляет документы на получение бесплатных лекарств, ей не на что приобретать медикаменты.
«Все эти случаи – действительно неотложные, – подвел итоги приема председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Когда в свое время формировались и в нынешнем году были увеличены депутатские фонды, мы понимали, что эти деньги чрезвычайно важны, в первую очередь, для людей. Конечно, не все они распределяются на оказание непосредственной материальной помощи, на разовые выплаты. Депутаты участвуют и в решении целевых задач: кто-то приобретает оргтехнику для учреждений образования, кто-то игрушки для дошколят, кто-то помогает жителям своего округа в благоуствойстве, строит детские площадки. Направлений много, но часть депутатского фонда все равно используется на оказание адресной поддержки людям. Это своего рода срочная социальная помощь, которая оказывается в экстренных случаях. Не делать этого нельзя», – убежден Иван Мороз.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |