Развитие информационных систем области
Информирование населения региона о возможностях электронного правительства Новосибирской области проходит недостаточно активно, считают депутаты Законодательного собрания.
Сегодня, 22 января, на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты Заксобрания рассмотрели проекты изменений в долгосрочных целевых программ, связанных с созданием единых информационных комплексов. Как доложил депутатам руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов, создание условий для получения гражданами и организациями на территории региона преимуществ от формирования единого информационного пространства Новосибирской области – ключевая цель ДЦП «Развитие государственных информационных систем, информационного общества и формирование электронного правительства Новосибирской области на 2012-2016 годы».
Обсуждая доклад, депутаты комитета особо подчеркнули, что информирование населения о возможностях, которые открываются для жителей региона с запуском электронного правительства Новосибирской области, ведется слабо. «Необходимо сделать брошюру, с описанием переченя информационных услуг, которые предоставляет правительство Новосибирской области и раздать ее в администрациях, чтобы люди ознакомились», – предложил депутат Федор Николаев.
Отвечая на вопрос заместителя председателя комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Ильи Воронова: «Планируется ли введение мультиязычной поддержки на портале, в разделе посвященном инвестициям в области», Анатолий Дюбанов отметил, что это задача текущего года: «Иначе из-за рубежа нам никогда никого не дождаться».
На заседании комитета депутаты рассмотрели вопрос и о внесении изменений в ДЦП «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Новосибирской области по единому номеру «112» на 2012-2017 годы». По сообщению Анатолия Дюбанова, Новосибирская область вошла в число пилотных регионов страны, которые приступили к реализации этой программы. В Новосибирске создан основной центр обработки вызовов в центре города и резервный центр в технопарке Академгородка. «Если в регионе есть основной и резервный центры обработки вызовов, мы получаем значительное софинансирование со стороны федерального центра», – заявил Анатолий Дюбанов. Отвечая на вопрос депутата Ильи Воронова: «Работает номер «112» или нет. Если работает то в каких районах города или области и когда будет работать полноценно?», руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области сообщил, что при звонке на номер «112» идет автоматическая переадресация на «02», в полицию. «На конец 2014 года служба «112» должна работать и технически, и организационно на территории всей области», – уверил Анатолий Дюбанов парламентариев.
Подводя итоги рассмотрения долгосрочных целевых программ, председатель комитета Сергей Титков проинформировал депутатов: «Руководитель департамента обратился к нам за помощью провести «круглый стол» на площадке Законодательного собрания с участием глав сельских районов. Важно довести до населения информацию о возможностях электронного правительства и введении единого номера вызова экстренных оперативных служб "112"».
Депутаты комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике приняли доведенную информацию к сведению и решили обсудить возможность проведения «круглого стола» в рабочем порядке.