Вячеслав Журавлев: Подвиг ленинградцев – это залог Победы
Жители Новосибирска вместе со всей Россией отметили семидесятую годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады.
Во время блокады в Новосибирск прибыли 128 тысяч эвакуированных жителей Ленинграда, каждый четвертый житель областного центра в 1942 году приезжим из города на Неве. На промышленных площадках развернули свои цеха 56 предприятий, где производили самолеты, боеприпасы и обмундирование. Из блокадного города в Новосибирск переехали 23 детских дома.
На тожественом митинге в День снятия блокады на площади Пименова, у стелы «Трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в город Новосибирск в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», собрались блокадники, ветераны Великой Отечественной выойны, руководители города и области, депутаты, представители молодежных и патриотических организаций.
«Сегодня, в день семидесятилетия полного прорыва блокады Ленинграда мы вспоминаем блокадников, жителей славного города, тех, кто выжил и тех, кто погиб, – сказал депутат Законодательного собрания, председатель областной ветеранской организации Вячеслав Журавлев. – Вспоминаем детей войны, эвакуированных из Ленинграда. Среди них до сих пор живы более 400 человек, которые выросли и работали в Новосибирске. Мы вспоминаем тех, кто оборонял Ленинград, тех, кто прорвал кольцо блокады. Среди них наш земляк Леонид Николаевич Пономаренко, который за подвиг, совершенный на ленинградской земле, был удостоен звания Героя Советского Союза».
Вячеслав Журавлев особо отметил, что сегодня иногда можно услышать мнения о «ненужности», обороны Ленинграда, которая была оплачена слишком дорогой ценой. «Не было бы Ленинграда, не было бы Сталинграда, не было бы Киева , Москвы – не было бы и Победы! Оборона Ленинграда – это пример, вдохновляющий на мужество, выдержку и стойкость! Хочу подчеркнуть: Ленинград не просто «выживал», Ленинград сражался! Он сдерживал вокруг себя большую массу фашистских войск, которые враг не мог перебросить на другой участок фронта. Повторю – Ленинград не вымирал, он работал, он поддерживал фронт, чем мог. А сомневаться в необходимости обороны Ленинграда могут только капитулянты, готовые в любой момент поднять руки и сдаться», – заявил Вячеслав Журавлев.