30.01.14, 05:00

Олег Иванинский: Изменения - на благо пациенту

Территориальную программу госгарантий одобрили депутаты Законодательного собрания на первой в наступившем году сессии.

С докладом о «Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Новосибирской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» выступил перед законодателями министр здравоохранения Новосибирской области Леонид Шаплыгин. Он сообщил депутатам, что общая стоимость программы госгарантий на 2014 год оценивается более чем в 30 миллиардов рублей, что на 8,4%, или на два миллиарда 383 миллиона рублей больше соответствующих показателей прошлого года. При этом на семь процентов вырос подушевой норматив стоимости госгарантий – с 10 500 до 11 193 рублей.

Председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский подчеркнул, что количественные показатели, фиксируемые программой госгарантий, важны,но не меньшее значение имеют четкие и ясные «правила игры», которые ясно и однозначно определяют – какие услуги оказываются для населения бесплатно, какие за деньги, какие медучреждения входят в систему госгарантий. «Определенной новацией является то, что заявились частные структуры на участие в программе госгарантий, – отметил Олег Иванинский, – Это, безусловно, усилит конкуренцию в системе учреждений здравоохранения, что пойдет только на благо пациенту. По большому счету, не принципиально где больной получает помощь, главное – она должна оказываться лицензированным медучреждением с высококлассным оборудованием и квалифицированным персоналом».

Обсуждение программы госгарантий вызвало большой интерес у парламентариев.

Депутат Андрей Панферов напомнил министру, что на селе есть серьезная проблема с медицинским обслуживанием детей в школах. По словам депутата, главврач районной больницы может ответить на просьбу выделить медика для школы словами: «Будет кому-то плохо – пришлю скорую помощь». Леонид Шаплыгин ответил, что школьной медицине министерство здравоохранения уделит самое серьезное внимание. При этом подчеркнул, что основную роль должны выполнять именно медработники, состоящие в штате образовательного учреждения.

Депутат Александр Замиралов поинтересовался: как на селе будет обеспечиваться гарантия качественного медицинского обслуживания, в условиях, когда в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах) зачастую нет самого необходимого, да и уровень профессиональной подготовки медперсонала оставляет желать много лучшего. Александр Замиралов даже предложил передать ФАПы на баланс региона, поскольку для их достойного содержания у муниципалитетов зачастую просто не хватает денег. Леонид Шаплыгин напомнил, что в области более 940 ФАПов, и согласился с тем, что часть из них находится в плачевном состоянии. Тем не менее, министерство здравоохранения будет усиленно заниматься переподготовкой сотрудников ФАПов, будет также продолжена работа по ремонту существующих и строительству новых ФАПов, даже с привлечением механизма государственно-частного партнерства.

Депутат Вера Ганзя спросила – почему уменьшены подушевые нормативы на оказание ряда услуг, в частности, на скорую медицинскую помощь. Леонид Шаплыгин объяснил, что нормативы, в действительности, увеличены, просто они разнесены по разным статьям расходов. Например, в нормативах на скорую помощь не учитываются расходы на спецтранспорт, перевозящий больного от дома до медучреждения.

Депутат Олег Сметанин привел факты небрежного исполнения врачами своих профессиональных обязанностей и поинтересовался, осуществляет ли Минздрав контроль над работой врачей. По словам министра здравоохранения, в регионе выстраивается система контроля качества медицинского обслуживания. «А с конкретными случаями будем разбираться», – пообещал Леонид Шаплыгин.