Иван Мороз: Работы будет много
Спикер Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз подвел итоги работы первой в 2014 году сессии регионального парламента и рассказал журналистам о задачах нового законодательного сезона.
Начало работы 37-й сессии Законодательного собрания было отмечено сбоем электронной системы голосования. Как сообщили в отделе информационного обеспечения областного парламента, точно такие же трудности в это время испытывали депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, поэтому не исключена попытка внешнего воздействия на информационную систему. Предваряя работу сессии, депутаты с голоса предложили внести в повестку восемь дополнительных вопросов. В результате голосования три вопроса было отклонено, а один включен в повестку. Остальные вопросы будут рассмотрены законодателями на заседаниях комитетов и очередных сессиях областного парламента.
«Традиционно сессии в январе бывают не очень загруженными, поскольку основную работу законодатели стараются завершить до Нового года, – прокомментировал работу 37-й сессии председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз.- Однако нынешнее заседание было достаточно «жарким», и это предсказуемо. Наступивший год будет непростым и в политическом плане. По сути, он станет началом большой выборной гонки. Уже в ближайшее время пройдут выборы мэра Новосибирска, потом – губернатора, а затем – депутатов Законодательного собрания. Все эти события, несомненно, будут находить отражение и на деятельности областного парламента».
Подводя итоги работы 37-й сессии Законодательного собрания, Иван Мороз отметил: «Целый ряд законов, рассмотренных депутатами, носит социальный характер. Это и принятые поправки в закон о мерах господдержки отдельных категорий населения, социальная поддержка детей в общеобразовательных организациях, расширение категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Необходимость внесения изменений в законы продиктовано жизнью. Мы понимаем, что год предстоит непростой, средств в бюджете будет меньше, чем раньше. Но депутаты сразу ориентировались на то, что бюджет у нас будет социально-направленный: более пятидесяти процентов расходов – это социальные программы и гарантии. Депутаты взвешенно подошли к распределению бюджетных средств, и убежден, что удастся успешно поработать по всем направлениям: завершить начатое строительство детских садиков, медицинских учреждений, газопроводов, водонапорных скважин, обеспечить дальнейшее повышение зарплат бюджетникам в соответствии с указами Президента. Работа эта плановая и она будет продолжена»,- заверил председатель Заксобрания.
Отвечая на вопрос журналистов о перспективах законопроектной работы, спикер регионального парламента определил самыми приоритетными и значимыми вопросы реформирования ЖКХ и проведения капремонтов многоквартирных домов, продолжение работы по защите прав граждан, в частности – проведение конкурса на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Новосибирской области. Особо Иван Мороз выделил вопросы, связанные с проведение Года культуры в Российской Федерации: «Уже на этой сессии депутаты рассмотрели Закон «Об объектах культурного наследия, расположенных на территории Новосибирской области». В соответствии с ним уполномоченным органам государственной власти предстоит составить перечень исторических поселений регионального значения, утвердить правила определения границ территории таких поселений, а также регламентировать сохранение и дальнейшее использование таких объектов, особенно в соответствие с правилами землепользования и застройки. Работы будет очень много. Нам необходимо сохранять то наследие, которое оставили наши предки, реставрировать и передавать следующим поколениям. Настало время приумножения исторических, культурных, духовных традиций».
В 2014 году в Новосибирской области будет отмечаться 20-летие законотворческой деятельности Законодательного Собрания. «Пройдет несколько мероприятий, посвященных юбилею, – рассказал Иван Мороз. – В апреле состоится торжественное собрание с участием депутатов всех созывов, презентация книги, посвященной деятельности областного Совета депутатов, Законодательного собрания с середины 90-х годов до наших дней, открытие музейной экспозиции в теперь уже, можно сказать, историческом здании областного парламента».
Как и в предыдущем, так и в новом, 2014 году, новосибирские законодатели намерены уделять особое внимание развитию сельских районов области. «Опыт проведения Дней Законодательного собрания показал высокую эффективность такой формы работы. Это важно для жителей области, важно для депутатов – держать руку на пульсе, уметь слышать людей и решать вопросы. Поэтому будет больше выездных заседаний комитетов, встреч на местах, обсуждений, приемов граждан, что бы лучше знать те проблемы, которые волнуют жителей. Преодоление проблем, создание условий для лучшей, комфортной жизни, уверенности в завтрашнем дне – в этом и заключается деятельность государственного органа законодательной и представительной власти», – заключил Иван Мороз.