Майдан-2014: украинские уроки
События в Украине должны предостеречь руководство страны от повторения украинского сценария в российских условиях, убеждены участники состоявшегося в Законодательном собрании Новосибирской области первого заседания «Клуба парламентских корреспондентов».
«Клуб парламентских корреспондентов» – новая форма работы с журналистами, освещающими деятельность Законодательного собрания. Как показал опыт работы отдела по взаимодействию со СМИ регионального парламента, журналисты очень часто нуждаются в комментариях депутатов по общественно-важным событиям, в том числе и не связанным с непосредственной законодательной деятельностью парламентариев. С другой стороны, и у самих законодателей, как у людей с большим жизненным опытом и активной гражданской позицией, есть потребность высказать свое мнение по той или иной волнующей общество проблеме. «Клуб парламентских корреспондентов» должен стать площадкой для неформального общения журналистов и депутатов по самому широкому кругу вопросов.
«События в Украине: взгляд из Сибири» – такой была тема первого заседания клуба, в работе которого, кроме депутатов и журналистов областных изданий, в режиме «телемоста» приняла участие главный редактор украинской газеты «Дело» Екатерина Венжик.
«Раскачать Майдан без наличия объективных оснований было бы невозможно, – задал тон дискуссии депутат Законодательного собрания Александр Замиралов. – Провокаторы грамотно воспользовались недовольством масс, тем, как сегодня Украина живет. За то, что произошло, ответственность, в первую очередь, лежит на действующей власти – правительстве и президенте. А обвинять украинский народ в том, что им только бы на Майдан выходить – неправильно и несправедливо. Искать причины в стремлении Запада повредить отношениям Украины и России – тоже не совсем правильно. Здесь комплекс вопросов, которые наслоились. Но то, что ловкая и натруженная рука все это вела в нужном направлении – вне всяких сомнений. Когда две стороны воюют, всегда есть третья сторона, которая все это использует», – высказал свое мнение парламентарий.
Мнение о том, что причиной политического кризиса на Украине стали внутренние социально-экономические причины, разделил и заместитель председателя регионального парламента Владимир Карпов: «Власти не предприняли вовремя необходимых мер. Есть чудовищное расслоение, коррупция и неверие, что именно этот президент и правительство способны справиться с проблемой. Второй фактор связан с давним разделением Украины на западную, восточную, южную. Этому способствовали предшествующие исторические события, и всякий раз, как только возникала критическая ситуация, тут же срабатывала историческая память, что приводило к еще большему обострению ситуации. Третье – «транзит управляемого хаоса». Этот транзит не скрывается и связан с посещением Майдана европейскими и американскими представителями. Четвертый фактор – это Россия. Мы кровно заинтересованы, чтобы на Украине не произошло развязывание гражданской войны. Какой из этих факторов окажется сильнее? На мой взгляд, нам нужно меньше рассуждать, а очень энергично действовать. Речь идет о сопредельном государстве, и мы крайне заинтересованы в том, чтобы здесь наступила стабилизация», – считает депутат.
Депутат Заксобрания Алексей Александров, посмотрел на сложившуюся на Украине ситуацию с позиции геополитики: «Идет борьба за рынки сбыта, которая активизируется во время экономических кризисов. Это планомерное, методичное отстаивание экономических интересов развитых стран. Украина попала под раздачу. Местные политики, нарушили свои обещания перед избирателями: Янукович стал президентом, в том числе и потому, что обещал сближение с Россией. Но в последнее время здесь много говорилось о том, как хорошо жить в Европе, причем без экономического обоснования. Выходит, людей обманули. Сейчас меньшинство начинает диктовать большинству свои условия. Выборов не было, референдума не было. Хаосом пользуются экстремистские группировки. Дело даже не в Украине. Ситуация по Марксу – идет завоевание рынков».
По мнению депутата Заксобрания Владимира Захарова, «то, что сейчас происходит на Украине – следствие событий не только последних месяцев. И местная власть, и украинские СМИ постоянно твердили: пойдем в Евросоюз, там для нас открыты границы, для нас есть работа, что сразу положительно скажется на уровне жизни населения. Это – иллюзия. Будь расклад несколько другим, более ориентированным на Россию, многие вопросы сегодня были бы решены. Если так пойдет и дальше, то события могут получить непредсказуемый характер. Ведь уже сейчас открыто говорят о разделении Украины на две половины – на Восточную и Западную», – считает депутат.
В ходе обсуждения был поднят вопрос о том, насколько объективно освещаются события, происходящие на Украине, российскими средствами массовой информации. Участникам клуба было интересно мнение главного редактора украинского бизнес-издания Екатерины Венжик, которая участвовала в он-лайн дискуссии по скайпу. Она посетовала, что предоставляемая жителям России информация не всегда подается объективно. «За четыре тысячи километров все-таки видно не очень хорошо, – заметила Екатерина Венжик. – Советую вам приехать сюда и увидеть все своими глазами. Дискуссия об ассоциированном членстве Украины в ЕС активно велась последние два года. И, помимо экономических причин, жители Украины видят неспособность нынешнего политического руководства страны решать накопившиеся проблемы».
В рамках дискуссии каждый из участников которой смог получить ответы на все интересующие вопросы, высказать собственную точку зрения, сделать выводы о том, как события на Майдане могут отразиться на России и какие уроки следует извлечь из возникшего на Украине противостояния власти и оппозиции.
Депутат Законодательного собрания Алексей Александров считает, что надо развивать гражданское общество, вникать в проблемы экономики. «Может со мной поспорят, но демократия должна быть все-таки управляемая. Это Украина может позволить себе парламентскую власть – у них относительно небольшая территория. У нас должна быть сильная президентская власть», – уверен законодатель.
Его коллега Александр Замиралов заявил: «То, что происходит на Украине – это репетиция, чтобы подобный спектакль поставить где-нибудь рядом. Пока, по большому счету, в России не делаются должные выводы Мы должны принимать меры, чтобы в каждом субъекте, в каждом муниципалитете стабилизировать обстановку. В первую очередь - экономическую».
Владимир Захаров убежден, что уроки для России могут быть не очень добрыми: «К нашим границам приблизится Евросоюз и НАТО. На мой взгляд, помощь Украине от России должна быть обязательно, но она должна зависеть, о того, как сказал наш президент, кто в конечном итоге встанет во главе этого государства».
По мнению Владимира Карпова, повторение украинского сценария возможно и в России в силу того, что и у нас есть люди, разделяющие позицию находящихся на Майдане: «Безусловно, большинство жителей страны не хочет, чтобы события на Украине повторялись у нас. Мы действительно искренне сочувствуем украинскому народу, - сказал депутат. - В России есть немало проблем – и коррупция, и несовершенство политической системы, и пресловутый «административный ресурс», который никак не вписывается в рамки демократического общества. И если не вносить своевременные изменения, не вести активную борьбу с этими и многими другими недостатками, нельзя рассчитывать на то, что стране удастся удерживать политическую стабильность».