12.02.14, 05:00

Местное самоуправление: требуются перемены

Президиум Новосибирского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления по вопросам местного самоуправления рассмотрел первоочередные меры по совершенствованию федерального и местного законодательства.

Открывая заседание, председатель президиума Новосибирского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления по вопросам местного самоуправления, глава Коченевского района Александр Карасев напомнил о поручении, данном президентом РФ: подготовить предложения по реформированию работы органов местной власти. «Тема очень сложная, – подчеркнул Александр Карасев. – Основной вопрос упирается в финансовое обеспечение. В свое время федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" разграничил полномочия властей. Затем местные органы власти были наделены дополнительными полномочиями. Часть этих полномочий подкреплены финансово, часть – не подкреплены. Если мы опускаемся на уровень поселений – там вообще проблема с общим финансированием. А жителям, которые приходят со своими самыми насущными вопросами, нет разницы, кто поможет: глава района или глава поселения. Им надо решить свою проблему. Поэтому мы должны рассмотреть разные варианты, с которыми будем выходить на Законодательное собрание, правительство региона, в Государственную думу».

Председатель Законодательного собрания Иван Мороз считает важным не только финансовое обеспечение полномочий местных органов власти: «Безусловно, все полномочия, за которые отвечает территория, должны быть обеспечено деньгами, иначе это просто обман населения, – убежден спикер регионального – Но прежде чем принимать решения, необходимо объективно оценить эффективность вложений и определить перспективные направления развития территорий. У нас есть северные районы, где сложно развивать животноводство и зерновое производство. Есть поселения, где 300 жителей, налогов собирают копейки, а в аппарате работает около 15 сотрудников – столько же, как и в поселении с 1000 и более человек. Возникают и другие вопросы: а есть ли необходимость строить к столь малым поселениям асфальтовую дорогу, не выгоднее ли перевезти жителей и укрупнить какие-то села? Либо упразднить местные органы власти и оставить, например, в небольших поселениях, старост? Но все изменения должны выполняться таким образом, чтобы народ был не ущемлен. В работе президиума участвуют руководители районных советов, главы районов, поселений, действующие практики. Мы должны обсудить разные варианты и представить их на рассмотрение экспертной комиссии для предложения президенту. Но какие-то вопросы мы можем решать на своем законодательном уровне, и такие предложения Совет местного самоуправления по вопросам местного самоуправления также должен подготовить».