13.02.14, 05:00

В школьных столовых – без ЧП

Одним из главных вопросов, рассмотренных на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, стало обсуждение отчета КСП по результатам проверки организации школьного питания.

Законодатели ознакомились с докладом Контрольно-счетной палаты по результатам проверки законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на организацию школьного питания в Новосибирской области в 2012 году и за 9 месяцев 2013 года.

Как сообщила аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Наталья Толмачева, из общего количества обучающихся охвачены горячим питанием 85,7% школьников. Собственные пищеблоки имеются в 911-ти общеобразовательных учреждениях (87,4% от числа школ, предоставляющих горячее питание), на момент проверки 55 школ не имели собственных пищеблоков, но располагали помещениями для организации приема пищи (5,3%).

Основное замечание КСП касалось необходимости приведения законодательной базы Новосибирской области в соответствие с действующим федеральным законодательством. Правительством области не внесены соответствующие изменения в порядок организации льготного питания и в условия предоставления и расходования соответствующих субсидий местным бюджетам. Заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Александр Флек отметил, что «дополнительное финансирование мероприятий по организации питания детей из многодетных и малообеспеченных семей является основным и наиболее крупным видом расходов. В настоящее время такой вид поддержки в области получают примерно 74 тысячи детей, и эта цифра постоянно растет. Что касается приведения в соответствие законодательства, то мы работаем над этим», – подчеркнул Александр Флек.

Почему, несмотря на современный уровень организации питания в учебных учреждениях области, происходят такие ЧП, как в школе №211 города Новосибирска, поставили вопрос депутаты.

«Случай, который произошел в школе №211, показывает необходимость создания системы контроля качества входящего сырья и готовой продукции в масштабах области, – считает заместитель председателя комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный. – Из областного бюджета вкладываются колоссальные средства на оборудование и организацию школьного питания, поэтому однозначно должен быть контроль со стороны правительства и со стороны депутатского корпуса. Уверен, что контроль должен быть всесторонним», – подчеркнул парламентарий.