24.02.14, 05:00

АПК: необходимы меры срочного реагирования

«При существующем в России законодательстве в сфере сельского хозяйства нет уверенности в том, что отрасль будет развиваться уверенно и стабильно», - считает заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Замиралов. Он принял участие в работе «круглого стола» в Государственной Думе на тему: «О приоритетных направлениях законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса».

В ходе состоявшейся дискуссии с участием депутатов региональных парламентов, заместителя Министра сельского хозяйства Александра Петрикова, руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, а также представителей Россельхозбанка, Росагролизинга, союзов и ассоциаций в сфере АПК, обсуждались актуальные проблемы социально-экономического состояния сельского хозяйства. В числе приоритетных задач - вопросы технической модернизации, подготовки к весенним полевым работам, социального развития села, обеспеченности отрасли квалифицированными кадрами. «Проблемы аграрной отрасли сегодня общие в большинстве регионов, - констатировал Александр Замиралов. – Это, прежде всего, закредитованность хозяйств на фоне роста цен на ГСМ и удобрения, отсутствие рынков сбыта при монополизации их торговыми сетями. Дополнительный фактор, вызывающий беспокойство селян, – вступление России в ВТО. Если мы сегодня не выработаем необходимые условия государственной поддержки сельхозпроизводства, мы вновь отстанем. В условиях конкуренции с дешевой продукцией, производимой в других странах, у наших аграриев нет никаких гарантий того, что удастся продать выращенный с таким трудом урожай».
По площади сельхозугодий наша страна занимает одно из ведущих мест в мире. Однако 64% этих земель расположены в зоне рискованного земледелия. Новосибирская область - один из показательных регионов, где в разных районах в пределах одного субъекта РФ существенно разнятся условия сельхозпроизводства. На сегодняшний день во всех основных документах Минсельхоза отсутствует одна из важных черт развития сельского хозяйства России: территориальный и регионально-климатический аспект, без учета которого невозможно вывести отрасль на новый уровень развития. «Обеспокоенность крестьян сегодня разделяют законодатели всех уровней, - выразил уверенность Александр Замиралов. Отрадно, что наконец-то серьезно заговорили о необходимости оборота сельхозземель. Пока землю невозможно использовать как залог в качестве обеспечения кредитов, а без этого нельзя говорить об инвестиционной привлекательности отрасли. Кроме того, готовятся изменения в закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», направленные на снижение страхового барьера, обеспечение справедливого механизма расчета стоимости страхования. И, пожалуй, главное: сегодня существует четкое понимание того, что государство должно участвовать в государственной поддержке агропрома. Для этого также будут разрабатываться дополнительные меры, стимулирующие развитие отрасли. Причем как на федеральном, так и на региональном уровне», - подчеркнул законодатель.