26.02.14, 05:00

Дождался очереди к доктору – жди лекарства

Совет по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов обсудил вопросы организации медицинской помощи и льготного лекарственного обеспечения в районах области.

Информацию о состоянии льготного лекарственного обеспечения, организации льготной стоматологической помощи, глазного протезирования и обеспечения нуждающихся слуховыми аппаратами на заседании Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области представил министр здравоохранения региона Леонид Шаплыгин. По словам министра, только за год число региональных льготников, имеющих право на обеспечение лекарственными средствами бесплатно или с 50-процентной скидкой  увеличилось на 31% и составило на 1 января 2014 года 338 838 человек. Вместо частной компании, занимавшейся до недавнего времени льготным лекарственным обеспечением и отличавшейся большими затратами на логистику и транспорт, теперь эта задача возложена на недавно созданное казенное предприятие «Новосибоблфарм» и государственные медицинские учреждения области. С этой целью в районах области созданы 70 аптек и аптечных пунктов. По информации министра, количество отложенных рецептов сейчас колеблется в пределах 45-50, «то есть люди просто не пришли за лекарствами». Проделанную работу Леонид Шаплыгин оценил «относительно удовлетворительно», заметив, что ситуации, когда не срабатывает человеческий фактор, есть, «но они решаются очень оперативно с выездом сотрудников министерства и «Новосибоблфарм» на место».
Со столь оптимистичной картиной согласились не все участники заседания. «В январе-феврале очень многие не могли получить льготных лекарств. Людям объясняли, что еще не прошли торги», -- рассказал председатель Совета депутатов Здвинского района Виктор Прошак. По мнению его коллеги Александра Мендруля из Тогучинского района, передача льготного лекарственного обеспечения увеличила и так высокую нагрузку лечебных учреждений.
По программе обеспечения отдельных категорий граждан льготной стоматологической помощью, глазным протезированием и слуховыми аппаратами вопросов министру не было. Только в прошлом году профилактические и лечебные стоматологические процедуры для детей до 14 лет обошлись областному бюджету в 60 млн. рублей – освоено практически 100% средств, предусмотренных ведомственной целевой программой. Услуги льготного зубопротезирования оказаны 19 445 жителям области, что составило 131,9% запланированных средств. Вопросы участников Совета касались в основном нерешенных проблем и, прежде всего, медицинских кадров для села. По сообщению министра здравоохранения, в центральных районных больницах позитивная динамика есть. В 2013 году по программе «Земский доктор» в ЦРБ области отправились около 90 врачей, а в 2014 году желающих участвовать в программе записалось уже 150. Гораздо хуже ситуация с ФАПами. По мнению Леонида Шаплыгина, чтобы обеспечить село молодыми медиками, в первую очередь, следует обратить внимание на улучшение условий труда: 300 из 940 ФАПов области нуждаются в реконструкции и даже в сносе. Не менее важно решать и проблему жилья для сельских медиков, высказал свою точку зрения председатель Совета депутатов Северного района Игорь Звыков, напомнивший, что при проведении в районе Дня Законодательного собрания обсуждалась возможность законодательной поддержки работников ФАПов – выделения им средств, необходимых для приобретения жилья в сельской местности.
«К этому вопросу мы обязательно вернемся, -- подвел итог обсуждению председатель Совета по взаимодействию Законодательного Собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов спикер регионального парламента Иван Мороз. – Вопросы оказания населению медицинской помощи для депутатов остаются в числе наиболее актуальных. Будем продолжать контролировать состояние дел в здравоохранении. Прошу председателей районных советов депутатов передать свои предложения в профильный комитет Законодательбного собрания».