Капремонт отложить, программу доработать
Депутаты Законодательного собрания предложили правительству Новосибирской области приостановить до 1 января 2015 года действие «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области на 2014-2038 годы». Постановление, включающее рекомендации и предложения законодателей, было принято 38 сессией Законодательного собрания по итогам рассмотрения доклада министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Дениса Вершинина в рамках «Информационного часа Правительства Новосибирской области».
Включение в повестку вопроса об установлении дифференцированного минимального размера взноса на капитальный ремонт и о корректировках региональной программы капитального ремонта было инициировано комитетом Законодательного собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Депутаты обратили внимание правительства на недовольство положениями программы жителей области, высказанное на собраниях активов домов и микрорайонов.
«Расчет минимального размера взноса на капитальный ремонт производился на основании анализа комплексного капитального ремонта по основным типам домов, расположенных на территории региона, – пояснил Денис Вершинин. – Самая низкая стоимость ремонта в одноподъездных многоэтажках, там размер взноса составляет 9,22 рубля, наиболее дорогой ремонт – в двухэтажных малоквартирных домах, где размер взноса составляет 35,42 рубля. Этот размер взноса превышает норматив, утвержденный для Новосибирской области Постановлением Правительства РФ «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2015 год». В соответствии с этим документом федеральный стандарт стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 квадратный метр общей площади составляет 7,1 рубля в 2014 году и 7,6 рубля в 2015 и последующие годы. Отсюда – и решение об установлении размера взноса 7,1 рубля, что ниже самого минимального экономически обоснованного размера. Установление дифференцированного размера взноса повлечет за собой значительное увеличение размера взноса для отдельных типов домов, и в самой невыгодной ситуации окажутся жители двухэтажных малоквартирных домов. Если же понизить размер минимального взноса хотя бы на один рубль, система получит дефицит в размере 424 миллионов рублей».
Заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский предложил оценить состояние капитальных домов Жилищной инспекции Новосибирской области, и учитывать этот показатель при определении размера взноса на капитальный ремонт.
Председатель профильного комитета Николай Мочалин обратил внимание законодателей на постоянный рост расходов жителей области на жилищно-коммунальное хозяйство. По мнению законодателя, показатели областной программы капитального ремонта многоквартирных домов не имеют достаточного экономического обоснования : «Я не призываю совсем отменить закон о капитальном ремонте, – подчеркнул Николай Молчалин. – Но мы должны высказать свою позицию. Есть недовольство этой программой. Министр сообщил, что установлен размер сбора за капремонт 7,1 рубля, а на следующий год он станет еще больше. Если министерство не хочет заниматься дифференцированным расчетом размера сбора – мы найдем специалистов, внесем изменения в закон и возьмем эти функции на себя, так, как раньше устанавливали региональные стандарты ЖКХ».
Предложение Николая Мочалина поддержал депутат Вадим Агеенко: «У нас много законов, которые потом плохо исполняются. Закон о капитальном ремонте один из тех, который ужасно выполнен министерством по строительству. Программа капитального ремонта домов в 2014 году будет провалена. Поэтому ее надо приостановить и менять все содержание».
Итоги обсуждения подвел председатель Законодательного собрания Иван Мороз: «Вопрос о капитальном ремонте многоквартирных домов требует особого внимания. Из десяти человек, которые приходят на прием, пятерых волнуют именно эти проблемы. Поэтому предлагаю депутатам принять постановление, предложенное профильным комитетом Законодательного собрания».