03.03.14, 05:00

Шаги к олимпийским рекордам начинаются со спортплощадки

Подведение итогов XXΙΙ Олимпийских на заседании «Клуба парламентских корреспондентов» Законодательного собрания Новосибирской области вылилось в обсуждение самого актуального вопроса: что может стимулировать развитие массового спорта, без которого нет олимпийских побед.

Вопрос, волнующий всех без исключения россиян, – «Станет ли Олимпиада в Сочи стимулом для развития российского спорта?» – собрал в «Клубе парламентских корреспондентов» депутатов Законодательного собрания Новосибирской области олимпийского чемпиона Евгения Подгорного, побывавшего в Сочи болельщиком Валерия Ильенко, мастера спорта СССР Сергея Клестова, представителей новосибирской прессы, деятелей спорта. Участники «круглого стола» были единодушны во мнении: олимпиада в Сочи – огромное достижение российского спорта. Проведенная на высочайшем уровне, она стала праздником спорта для всех жителей планеты, сплотила россиян в чувстве гордости за свою страну.

Олимпиада стала успехом и новосибирских спортсменов. «Впервые Новосибирская область была представлена на Олимпиаде пятью спортсменами в пяти видах спорта», – заметил заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Андрей Перлов. По словам олимпийского чемпиона, победная Олимпиада в Сочи подтолкнула сотни детей к занятиям биатлоном, сноубордом, лыжными гонками. «Они приходят не просто заниматься, они приходят побеждать – быть как Велухина, как Черноусов. Без физкультуры не может быть спорта высоких достижений, точно также как без спорта нет и массовой физкультуры», – подчеркнул он.

Самый больной вопрос на сегодня – развитие спортивной базы. Несмотря на то, что по областной программе развития физкультуры и спорта в последние годы многое сделано, проблема стоит очень остро: в области нет специализированного легкоатлетического манежа, в состоянии заброшенности лыжные базы за исключением базы «Красное знамя». В модернизации нуждается биатлонный центр, которым мы еще недавно гордились. «В календарь соревнований по биатлону нас включили последний раз. С таким стрельбищем на следующий год нам не дадут проводить всероссийские соревнования», – с болью сообщил заслуженный тренер России Александр Никифоров. – Есть проект нового стрельбища, результаты экспертизы, свидетельство на землю. Цена вопроса – 10 млн. рублей, которых нет. При этом земельный налог, который мы платим за комплекс подготовки лыжников, – 16 млн. рублей».

Здесь же родилось предложение о законодательной инициативе. Депутат Законодательного собрания Сергей Клестов убежден, что комплекс подготовки лыжников следует освободить от уплаты земельного налога, чтобы стимулировать развитие лыжного спорта. Такую льготу, например, имеет ряд предприятий области.

У депутатов регионального парламента есть богатый опыт создания в микрорайонах спортивных площадок, проведения всевозможных соревнований, организации спортивных праздников с участием жителей всех возрастов. И этот «малобюджетный» спорт, считают участники «Клуба парламентских корреспондентов», следует всячески поддерживать и развивать.