18.03.14, 05:00

Безопасность дорожного движения в плюсе

Комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике согласовал увеличение финансирования на 612 млн. рублей программы «Повышение безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок на автомобильных дорогах Новосибирской области на 2011-2016 годы».

Рассмотренные депутатами комитета изменения в долгосрочную целевую программу предусматривают увеличение финансирования на 550,8 млн. рублей из областного бюджета, на 46,2 млн. рублей – из местных бюджетов, на 11,3 млн. рублей – из федерального бюджета, на 4,1 млн. рублей – из внебюджетных источников. Как пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Титов, в числе основных корректив увеличение в 2014 и 2015 годах бюджетных ассигнований на строительство и реконструкцию светофорных объектов в общей сложности на 75,4 млн. рублей, на функционирование и развитие системы фотовидеофиксации -- 52,8 млн. рублей. Субсидия на приобретение автобусов для пассажирских перевозок в границах муниципального района, а также пригородных и межмуниципальных пассажирских перевозок составит 25 млн. рублей. Министр транспорта отметил, что появившиеся сейчас расхождения программы с главным финансовым документом региона будут устранены при внесении изменений в бюджет области.
В ходе обсуждения корректировок программы депутаты обратили внимание на качество очистки от снега улиц Новосибирска и поселений области. По мнению депутата Федора Николаева, существуют вопросы по используемым технологиям содержания улиц города в зимний период. Его коллега Дмитрий Пингасов убежден, что в Новосибирске нужно активней использовать снегоплавильные машины. Тем более, что есть возможность не покупать их за границей, а делать у нас. «Например, на заводе «Труд», где мы проводили выездное заседание комитета. Там могут производить снегоплавильные машины намного дешевле, чем канадские», -- заметил депутат Валерий Ильенко.
Итог обсуждению подвел председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков. Он напомнил, что в прошлом году в связи с всплеском ДТП депутаты были вынуждены вынести эту программу на сессию Законодательного собрания. «В постановлении сессии были сформулированы предложения, направленные на повышение безопасности дорожного движения. В частности, о запрете нерегулируемых пешеходных переходов на дорогах, где число полос больше, чем две. Об установке знаков дорожного движения так, чтобы они были хорошо видны. Наконец о том, чтобы сделать деньги от штрафов «мечеными» и направлять их на оборудование надземных и тоннельных пешеходных переходов, автомобильных стоянок. Мы считали, что эти предложения будут учтены при внесение изменений в долгосрочную целевую программу. Однако это до сих пор не сделано», -- подчеркнул председатель комитета.