Капремонт – главный вопрос для депутатов всех уровней
Вопрос о проблемах, связанных с реализацией закона о капитальном ремонте, стал главным в повестке дня Совета по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области, состоявшегося сегодня в Бердске.
Жители города Бердска – второго по численности населения муниципального образования Новосибирской области, каждый день обращаются к депутатам городского совета с вопросами, связанными с предстоящим ремонтом жилых домов. Ежегодно здесь сдаётся не менее 80 тысяч квадратных метров вновь построенного жилья. Однако, большинство городских многоквартирных домов – 561 из чуть более шестисот включены в региональную программу капремонта. «Мы всерьез обеспокоены проблемами предстоящего проведения капитального ремонта. Людей волнует сам механизм и сроки его проведения, беспокоит размер взносов, а также вопросы предоставления гарантий сохранности собранных средств, – поделился с журналистами председатель Совета депутатов города Бердска Валерий Бадьин. – Мы как раз собирались рассматривать весь комплекс этих вопросов на предстоящей сессии, готовим обращение к депутатам регионального парламента».
Доклад временно исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Дениса Вершинина о проблемах, связанных с реализацией закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области», вызвал немало вопросов руководителей представительных органов власти. Председатель Совета депутатов Тогучинского района Александр Мендруль озвучил самую больную проблему, активно обсуждающуюся на местах: «Люди не одобряют установленную в нашей области планку взноса за проведение ремонтов – 7 рублей 10 копеек с квадратного метра. Это очень много для жителей сельской местности, где уровень доходов много ниже, чем в Новосибирске. В других регионах, например Москве и Санкт – Петербурге плата установлена вдвое меньше». Отвечая на вопрос, Денис Вершинин отметил, что в обсуждении стоимости капремонта нужно быть честными до конца. «Очевидно, что в случае уменьшения размера взноса, необходимо будет принимать решения о компенсации выпадающих доходов из бюджетов всех уровней», – сказал он.
«Ни для кого не секрет, что задолженность по оплате услуг ЖКХ высока не только в сельских районах, но и в крупных городах, и в самом областном центре. Федеральное законодательство сегодня не позволяет принимать оперативные меры к неплательщикам. Не возникнет ли подобной ситуации с уплатой взносов на капремонт?» – выразила общую озабоченность председатель Совета депутатов Ордынского района Алла Трифонова.
«Областные депутаты делают всё, что возможно для снижения финансовой нагрузки на жителей. На последней сессии приняли изменения в региональный закон, исключив из программы капитального ремонта дома со степенью износа более 70%, что позволит уменьшить размер взноса. В предыдущих изменениях в областной закон зафиксировали остановку платежей жителей после накопления 40% необходимой суммы на счете дома, с тем, чтобы остальную часть выплачивать позже, когда подойдет срок проведения ремонта. Сегодня депутатам всех уровней предстоит большая работа с населением, в том числе и по повышению ответственности потребителей за своевременную оплату услуг и взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов», – резюмировал председатель Законодательного собрания Иван Мороз.