02.04.14, 04:00

Олег Подойма: Мошковский район становится частью Новосибирской агломерации

«Планируя развитие Мошковского района, следует учитывать тенденцию роста населения, а также усиления экономических и трудовых связей с Новосибирском», – убежден депутат Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма.

Необходимость дополнительной остановки автобуса в поселке Октябрьский, потребность в строительстве врачебной амбулатории или ФАПа, нужды местных спортивных секций, просьбы о материальной помощи – только часть вопросов, поднятых избирателями на приеме у депутата Законодательного собрания Олега Подоймы в Барлакском сельсовете. Самой больной, по признанию самого депутата, стала проблема строительства новой школы в поселке Октябрьский, с которой пришла заместитель директора школы, депутат районного Совета депутатов Татьяна Надеждина. Здание, построенное в 1963 году, не соответствует современным стандартам, классы переполнены, нет ни спортивного, ни актового залов. В школе проблемы с канализацией и отоплением: в спортивном классе в морозы температура не поднимается выше нуля градусов. Начальная школа располагается в помещениях, некогда занимаемых мастерскими, в классах там элементарно не хватает места для парт. «Нужно строить новую школу или хотя бы пристройку к действующему школьному зданию», – передала депутату просьбы педагогов и родителей Татьяна Надеждина.

Олег Подойма заверил, что поставит это вопрос перед правительством области.

«Мошковский район становится частью Новосибирской агломерации. Это видно и по росту населения, и по активному строительству, – заметил Олег Подойма. – Только в прошлом году в районе было сдано десять тысяч квадратных метров жилья, не меньше план и в текущем году. Однако бурный рост создает и проблемы. Октябрьская школа и сегодня перегружена, а дальше мест в ней будет катастрофически не хватать. Добавим необходимость строительства ФАПа, детских садов, других учреждений социальной инфраструктуры. Планируя развитие района, следует учитывать рост населения и связанное с этим комплексное развитие инфраструктуры населенных пунктов», – считает депутат.

По мнению Олега Подоймы, задача депутата – донести до областного правительства необходимость решения самых неотложных проблем. «Но есть и такие вопросы, которые можно и нужно решать на месте. Одно из направлений моей работы – помощь в решении небольших социальных проблем. Они, может быть, и незначительны – отправить детей, победивших в олимпиаде в Москву, помочь творческим коллективам, детским садам, но создают в селе благоприятную атмосферу. Неплохо бы в каждом муниципальном образовании создать некий попечительский совет, который будет заниматься такими маленькими вопросами», – предложил законодатель.