Апрельские выборы: с прицелом на сентябрь
Сегодня, 10 апреля, депутаты Законодательного собрания в рамках заседания «Клуба парламентских корреспондентов» подвели итоги прошедших выборов мэра Новосибирска и ответили на вопросы журналистов. Больше всего представителей «четвертой власти» интересовал прогноз политиков на предстоящие в сентябре 2014 года выборы губернатора Новосибирской области.
Оценивая результаты выборов, депутат Законодательного собрания, один из кандидатов на пост мэра, Анатолий Кубанов отметил: «Если подавляющее большинство не пришли на выборы – 70% новосибирцев так выразили свое отношение, следовательно, это не протестное голосование, а голосование безразличием. Новосибирцам неприятна форма, в которой проходили выборы: инсинуации, грязь, постоянный хаос. Убежден, что в меньшей мере приходится говорить о победе КПРФ. На выборах в Государственную Думу за КПРФ проголосовало 218 тысяч новосибирцев, а за Локтя – 160 тысяч. Эта тенденция будет усиливаться год от года, и мы увидим, что это стратегический провал партии. Лозунги – это здорово, неделю за неделей мы будем слышать риторику, а реальное руководство городом, городским хозяйством и, прежде всего, финансами, возьмут другие люди, которые никакого отношения к КПРФ не имеют».
Анатолию Кубанову возразил депутат от избирательного округа № 32 Алексей Александров: «Если внимательно посмотреть на результаты голосования по участкам, то там, где есть местное самоуправление, голосование гораздо позитивнее и не протестное. Когда есть обратная связь и решаются конкретные проблемы: ЖКХ, ремонт дорог и другие, люди более спокойны. В моем округе, на Ключ-Камышенском плато, явка составила 70%. Там, где нет территориального самоуправления – другие результаты. Эта тенденция говорит о том, что каждому необходимо конкретно работать на округе».
Депутат Валерий Ильенко призвал принять результаты выборов как должное: «Оценку выборной кампании дали избиратели. Для партии «Единая Россия» итоги выборов мэра Новосибирска – это проигрыш. Он имеет свою подоплеку. Может быть, где-то была самоуверенность. Свою роль сыграло снятие губернатора, история со снятием кандидата по решению суда. Но, по моему мнению, никакой трагедии не произошло. Нисколько не сомневаюсь, что партия сделает определенные выводы, будет проведен глубочайший анализ. Полагаю, что подбора кадров в мэрию по политическим мотивам не будет и кадровая политика будет строиться на основе профессионализма».
По мнению депутата Николая Мочалина, «Единая Россия» была и остается правящей партией, невзирая на то, что на выборах в Новосибирске победил представитель КПРФ Анатолий Локоть. «Абсолютное большинство руководителей муниципальных образований и депутатов Законодательного собрания – представители «Единой России». Выборы Локтя не отношу к протестному голосованию. Если это и было, то небольшая доля этого самого протеста. По моим ощущениям, начиная с 2010 года, «Единая Россия», мэрия города Новосибирска, горсовет, Заксобрание, губернатор, Госдума, правительство системно, постоянно шли к этому результату. Именно для того, чтобы представитель «Единой России» не был избран. Перечислять можно долго. Звездная болезнь не приводит к хорошему. Считаю, что разбор полетов будет проведен, партия критически отнесется к происшедшему. Будут изучены ошибки, будут сделаны выводы, в том числе организационные. Думаю, что мы сами, депутаты Заксобрания, по-иному будем относиться к происходящим процессам».
Депутат Владимир Карпов связал итоги выборов мэра с политическими тенденциями последних лет: «В первое десятилетие после перестройки, в начале 90-х годов, были гонения на коммунистов и эйфория от того, что у нас демократия, с которой мы войдем в мировую цивилизацию, будем жить как в Европе или Америке. Во втором десятилетии, когда началось осознание того, что побед не наступило, начались попытки соединить либерализм с консерватизмом. При этом либералы старались брать лучшие образцы из царской России, перескакивая семидесятилетнюю советскую историю. Но все убедились, что и это не работает. Мы наблюдаем системный кризис, и здесь выходят на первый план ценности , которые декларирует коммунистическая партия. У Новосибирска появилась возможность показать это всей остальной России. Многие новосибирцы голосовали не за Анатолия Локтя, а за партию».
Высказывания участников дискуссии:
Алексей Александров: «Нужно взять на вооружение лозунг: власть – это тот, кто пришел голосовать. Если мы будем говорить именно об этом, то в следующий раз придет голосовать больше людей».
Николай Мочалин: ««Единая Россия» проиграла, проиграл кандидат от ЕР, и это очевидно. Но это вовсе не означает, что людям, которые придут ко мне в приемную с проблемами и скажут: « Я за КПРФ!», мы откажем в помощи. Теперь наша задача попытаться понять, почему наши доводы люди не восприняли и голосовали иначе».
Валерий Ильенко: «Очень хорошо себе представляю мэра Анатолия Локтя, который предложит стать первым заместителем Владимиру Знаткову. Это был бы хороший тандем».
Владимир Карпов: «Перспективные проекты для области и города Новосибирска, в том числе и ПЛП – это необходимость. Но давайте отделим перспективный проект и неэффективные способы расходования средств».
Валерий Ильенко о возможной кандидатуре на пост губернатора: «В отношении «варяга» – если сегодня области кого-то навяжут, нисколько не сомневаюсь, будет консолидация всех партий. И вероятность прохождения у него будет нулевая».