17.04.14, 04:00

Госпрограммы: возвращение полномочий

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности единогласно поддержал поправки рабочей группы, касающиеся согласования депутатами государственных и ведомственных программ.

Проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О прогнозировании, программах и планах социально-экономического развития Новосибирской области» в первом чтении был принят 37-й сессией Законодательного собрания в марте текущего года. Корректировка связана с приведением областного закона в соответствие с федеральными нормами: вместо областных целевых и долгосрочных целевых программ в качестве нового планово-прогнозных документов вводятся государственные программы Новосибирской области. Рабочая группа, готовившая документ ко второму чтению, внесла в закон существенные поправки, четко определив содержание и порядок согласования государственных программ депутатами Законодательного собрания. В соответствии с поправками, проект госпрограмм, а также предложение о внесении изменений в государственную программу области должны быть направлены на согласование в Законодательное собрание Новосибирской области не позднее, чем за 30 дней до дня заседании правительства области, где планируется утверждение или внесение изменений в государственную программу.

Именно порядок согласования госпрограмм и стал основным предметом обсуждения на заседании бюджетного комитета. Временно исполняющая обязанности министра экономического развития Новосибирской области Галина Бабкина предложила депутатам перенести акцент в работе с программами на рабочие группы, в состав которых традиционно входят депутаты профильных комитетов регионального парламента. По мнению Галины Бабкиной, срок согласования госпрограмм следует сократить до 14 дней, иначе внесение изменений в программы, необходимое для получения субсидий из федерального бюджета, будет нереальным. Что касается ведомственных программ, то, по словам врио министра, их доля в сравнении с госпрограммами незначительна, они охватывают лишь одно из направлений деятельности министерства и для их рассмотрения в Заксобрании достаточно 10 дней.

 

Однако депутаты не изменили своей позиции. «Рабочая группа – не та площадка, где депутаты могут в полном объеме работать с программой, тем более, воздействовать на программный документ в целом, – заявил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Виктор Осин. – Для правительства гораздо лучше, если депутатский корпус будет согласовывать программы. Сейчас, когда правительство ссылается на программу, для депутатов это не аргумент: они программу не смотрели. Могут при утверждении изменений в бюджет и порезать. Лучше уж помучиться на начальном этапе, но затем уже вместе нести ответственность». Председатель комитета заметил, что сроки согласования, возможно, и вызывают вопросы, но при необходимости депутатский корпус всегда пойдет навстречу, как это происходит сейчас, при внесении корректив в бюджет.

Если работу над программами организовать в плановом порядке, можно уложиться в сроки, указанные в поправках, в том числе и в отношении ведомственных программ, высказал свою позицию заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев. «Пользуясь тем, что ведомственные программы депутатами не рассматриваются, правительство старалось "запечатать" в ведомственные программы большую часть расходов», – отметил он.

«Сейчас программы содержат 70% бюджетных средств. В бюджетном процессе все более преобладает программно-целевое планирование. При этом законодательный орган, по сути и по факту, оказался отстранен от рассмотрения государственных программ, – констатировал ситуацию заместитель председателя комитета Сергей Канунников. – Осознание этого произошло на федеральном уровне. Регионы дружно поддержали законопроект, внесенный Советом Федерации и касающийся рассмотрения госпрограмм в органах законодательной власти».

Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности единогласно решил вынести проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О прогнозировании, программах и планах социально-экономического развития Новосибирской области» на рассмотрение сессии для принятия во втором чтении.