22.04.14, 04:00

Закон един для всех

«Нормы закона одинаковы для всех граждан, и никто не давал чиновникам права исполнять их выборочно», – заявил сегодня председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз на личном приеме граждан.

Проблемы, с которыми жители области идут на прием к председателю Законодательного собрания, как правило, тяжелейшие. Ирина Земенкова четыре года назад по вине медиков стала инвалидом первой группы по зрению. Однако помощи за это время от медицинского ведомства так и не получила: в Минздраве РФ заявляют, что документы в областном министерстве здравоохранения готовятся неправильно. Права на бесплатный проезд сопровождающего Ирина Юрьевна тоже не может добиться, хотя по закону ей положена такая льгота.

«Эта беда у нас существует. Законы принимаются, а те, кому положено их исполнять, не делают, как положено, свое дело. Это подрывает авторитет и законодательной и исполнительной власти, – высказал свою позицию председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – За неисполнение законов можно привлечь вплоть до уголовной ответственности. Разберемся, почему такое происходит. Человек должен пользоваться льготой, которая ему по закону положена».

У Сергея Кабанова проблема не легче. Более двадцати лет он проживал в районе Казахстана, пострадавшем от ядерных испытаний на Семипалатнинском полигоне. Все его родственники в Казахстане получают льготы как пострадавшие от радиоактивного излучения, но в постановлении Правительства РФ их села в перечне населенных пунктов, признанных пострадавшими, нет. «Парадокс! Доза облучения есть, а села в перечне нет, – констатирует Иван Мороз. – Нужно либо обращаться в Правительство России, чтобы населенный пункт включили в перечень пострадавших от взрывов на Семипалатинском полигоне, либо самим устранить несправедливость – оказать помощь в получении льгот», – наметил Иван Мороз возможные пути решения проблемы.

По всем вопросам, с которыми люди обратились на прием к спикеру регионального парламента, были приняты решения. По одним – конкретные, с четкими разъяснениями: специально для этого на прием была приглашена заместитель министра социального развития Новосибирской области Раиса Ануфриева. По другим – намечен план действий. Коллективное обращение мам из воинской части рядом с селом Плотниково как раз из таких. Полгода назад воинская часть передала детсад Новосибирскому району. С тех пор мамы сидят со своими детишками дома: в детсад села большая очередь. «С ходу вопрос не решить. Детский сад нужно капитально ремонтировать, это понимают и сами мамы. Но дело не безнадежно, – оценил ситуацию Иван Мороз. – В ближайшее время в область должны поступить федеральные средства на строительство и реконструкцию детских дошкольных учреждений, Буду разговаривать с министром образования, чтобы средства были выделены и на этот детсад. Постараемся, чтобы к осени детский сад уже принял детей».

Теги:  Первое лицо