23.04.14, 04:00

Реформа местного самоуправления: семь раз отмерь

Реформирование органов местного самоуправления в соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон о местном самоуправлении, надо отдать на усмотрение регионов, считают члены Совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.

Разговор по актуальной для всех руководителей районных представительных органов теме начал председатель Совета депутатов Искитимского района Александр Рукас, участвовавший в съезде муниципальных образований в Волгограде. «Принятие предлагаемого законопроекта означает разрушение всей муниципальной системы, которая, наконец, заработала», – считает он. В числе недостатков новой системы Александр Рукас назвал ущемление прав жителей, которые теряют возможность выбирать главу районной администрации. По его мнению, неизбежно уменьшение управляемости районами, поскольку руководители районных администраций становятся подотчетны главам поселений, следовательно, затрудняется принятие оперативных решений в экстремальных ситуациях. «Люди не понимают, что в функциях главы, а что – в функциях сити-менеджера. Из-за этого затягивается принятие решений даже по простым вопросам. Я думаю, каждая область должна иметь возможность самостоятельно принимать решение по формированию органов местного самоуправления. А нас всех стараются причесать под одну гребенку, навязать сити-менеджеров по западному образцу», – заметил Александр Рукас. Председатель Карасукского района Юрий Объедко предложил ввести в законопроект понятие «сельский округ», что, на его взгляд, решило бы проблему выбора депутатов сельских советов и глав поселений, найти которых, да еще и с нужной квалификацией, крайне сложно.

«Надо сохранить двухуровневую систему местного самоуправления, – высказал свою позицию председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз. – В настоящее время районный уровень власти выхолощен. Это видно по уходу с мест таких структур, как «Почта России», военкоматов, казначейств, паспортных столов и других организаций. Вместо того, чтобы вводить сити-менеджеров, следовало бы задуматься и о финансовых полномочиях сельских поселений. Мотивировать их не просто протягивать руку, а дать рычаги, в том числе по налогообложению, позволяющие наращивать бюджеты поселений».

Иван Мороз позитивно оценил введение временно исполняющим обязанности губернатора Владимиром Городецким должности заместителя губернатора по развитию сельских поселений. «Кто-то должен отвечать за развитие сельских поселений. Улучшение управляемости районами очень серьезно скажется на экономике и политической ситуации территории», – убежден спикер регионального парламента. Иван Мороз сообщил о федеральной программе развития сельских территории. «Задача области разработать свою программу развития сельских территорий, о необходимости которой мы говорили три последних года. Тогда и наш регион будет иметь возможность получить средства на решение этой очень важной задачи», – подчеркнул Иван Мороз. Эти и другие актуальные вопросы председатель Заксобрания предложил рассмотреть на съезде глав сельских поселений.

Совет по взаимодействию рекомендовал комитету Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению подготовить и внести поправку к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятому в первой чтении. Цель поправки – сохранение части 4 статьи 35 («О представительных органах местного самоуправления») действующего федерального закона без изменений.