25.04.14, 04:00

Капремонт в центре внимания

Реализация региональной программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах находится под угрозой срыва – констатировала сессия Законодательного собрания Новосибирской области.

Сессия Законодательного собрания рассмотрела вопрос «О реализации Закона Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области». Закон о капитальном ремонте должен вступить в силу с августа текущего года. В региональном парламенте непрерывно идет работа по корректировке положений закона, который вызывает много вопросов. Нарекания депутатов вызывает и региональная программа капремонта: не проведен мониторинг технического состояния многоквартирных домов, без которого невозможно составление объективной региональной программы, не готов модуль «Управление программой капитального ремонта»; не принимаются меры по выполнению постановления Законодательного Собрания Новосибирской области от 27 февраля 2014 года № 31 «О мерах по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области».

Изучив результаты работы исполнительной власти по реформированию жилищно-коммунального комплекса, депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам пришли к выводу, что Новосибирская область не готова к проведению капитального ремонта, подчеркнул заместитель председателя комитета Дмитрий Козловский. «Депутаты еще в 2012 году предлагали провести инвентаризацию всего имеющегося фонда, принять меры по уменьшению тарифов на коммунальные услуги, по искоренению монополизма в жилищно-коммунальной сфере. Наше обращение не было услышано. В феврале этого года мы предложили провести мониторинг технического состояния домов и их инвентаризацию, сделать взнос дифференцированным и уменьшить его, определить размер предельной стоимости капитального ремонта и порядок государственной поддержки. После сессии прошел месяц, на комитете у министерства спрашиваем: «Что сделано?». А ничего не было сделано, – рассказал журналистам Дмитрий Козловский. – Нам говорили, что до конца марта сообщат, насколько можно понизить размер отчислений на капитальный ремонт. А снизить его возможно, для этого есть экономические обоснования, потому что депутаты предложили исключить из программы капремонта дома с износом более 70%. Но нам опять дают не ответы, а только обещания. Нам нужен ответ, чтобы понимать, сколько население будет платить уже с сентября нынешнего года. Нет ясности и в отношении проведения торгов для осуществления капремонта, сама программа не переведена в электронный вид. Даже простой вопрос: с чего начинать ремонт – с крыш или фундаментов? – пока не ясен», – констатировал парламентарий.

Вопрос об итогах рассмотрения обращения Законодательного собрания о мерах по решению проблем в жилищно-коммунальной сфере на территории Новосибирской области депутаты первоначально планировали рассмотреть на 41-й сессии, в информационном часе правительства. В ходе обсуждения повестки депутатов не устроило то, что докладывать по данному вопросу было поручено временно исполняющему обязанности министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Денису Вершинину, поскольку в сентябре 2012 года обращение было адресовано губернатору и касалось рекомендаций не только министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В связи с этим было решено перенести рассмотрение отчета на внеочередную сессию Законодательного Собрания Новосибирской области, которая состоится 7 мая текущего года.

Для справки:

Постановление Законодательного Собрания Новосибирской области «О реализации Закона Новосибирской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области»

1. Отметить невыполнение Правительством Новосибирской области постановления Законодательного Собрания Новосибирской области от 27 февраля 2014 года № 31 «О мерах по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» (далее – постановление № 31).

2. Признать несостоятельным вывод Правительства Новосибирской области о невозможности приостановления до 1 января 2015 года реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, (далее – региональная программа). Приостановление действия региональной программы в части капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, запланированного на 2014 год, не нарушает условий предоставления финансовой поддержки на иные цели, кроме капитального ремонта, за счет средств государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

3. Признать, что реализация региональной программы находится под угрозой срыва вследствие:

  • отмеченного в постановлении № 31 неисполнения отдельных норм Закона Новосибирской области от 5 июля 2013 года № 360-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области»;
  • непроведения мониторинга технического состояния многоквартирных домов, без которого невозможно составление объективной региональной программы;
  • задержки с принятием в эксплуатацию модуля «Управление программой капитального ремонта», разрабатываемого в рамках государственного контракта № ГК-36эпДИ от 30.09.2013 и необходимого для обеспечения реализации региональной программы.

 

4. Правительству Новосибирской области незамедлительно принять меры, направленные на:

  • реализацию предложений, изложенных в постановлении № 31;
  • проведение мониторинга технического состояния многоквартирных домов;
  • актуализацию региональной программы по итогам мониторинга;
  • завершение работы по внедрению модуля «Управление программой капитального ремонта».

 

5. Направить настоящее постановление временно исполняющему обязанности Губернатора Новосибирской области В.Ф. Городецкому.

6. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.