25.04.14, 04:00

Валежнику не гнить в лесу, а гореть в печках

На 41-й сессии Законодательного собрания депутаты подняли вопрос о возможности заготовки валежника для отопления жилых помещений.

При рассмотрении изменений в Закон Новосибирской области «О разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере лестных отношений» депутаты обратили внимание на проблему поваленных деревьев, утративших технические качества и ценность. «В лесу есть сухостой и валежник, и пожары начинаются именно с них, особенно когда селяне пускают пал, – акцентировал внимание сессии депутат Сергей Клестов. – Раньше за сбор и уборку валежника платили деньги, а сейчас такое законодательство, что в лес не зайдешь и кроме грибов, ягод бесплатно ничего не вынесешь. Существующие цены на дрова, с точки зрения селян, завышены, а процедура получения разрешения на сбор валежника и сухостоя достаточно сложная. В результате люди и без работы, и без дров».

Депутат Заксобрания Игорь Гришунин напомнил, что депутатский корпус давно поднимает проблему обеспечения жителей сельской местности дровами. 25 апреля состоится заседание рабочей группы «По вопросу обеспечения граждан дровяной древесиной для отопления жилых помещений, не имеющих центрального отопления» под руководством временно исполняющего обязанности первого заместителя губернатора Анатолия Соболева. В рабочую группу входят депутаты Законодательного собрания, главы районов и руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец.

Заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Михаил Вересовой отметил, что вопрос о валежнике давно назрел. «Думаю, что мы не только должны разрешить, но и постараться убедить людей участвовать в разборе валежника, для того, чтобы лес не гнил, не падал», – подчеркнул законодатель.