13.05.14, 04:00

ДНД двадцать первого века

С 1 июня вступает в действие федеральный закон о добровольных народных дружинах. Принимавший участие в его разработке депутат Законодательного собрания Владимир Захаров выступает за принятие аналогичного нормативно–правового документа уже на региональном уровне.

«Задача добровольных народных дружин – участие в охране общественного порядка вместе с сотрудниками полиции, -- подчеркнул депутат Законодательного собрания Владимир Захаров. -- Сегодня, в условиях сокращения полиции, деятельность ДНД особо востребована».
Выступая на заседании профильного комитета Госдумы, Владимир Захаров предложил предусмотреть в законе и правовую защищенность внештатных сотрудников полиции: «В закон включили внештатных сотрудников – это было как раз мое предложение, которое вошло в закон. Внештатный инспектор полиции сегодня просто необходим, особенно на селе, - убежден Владимир Захаров. - Сокращение службы участковых инспекторов на 22% дало о себе знать. Раньше участковый обслуживал 2-3 населенных пункта, сейчас он обслуживает 5 населенных пунктов. Если в каждом селе будет по одному внештатному уполномоченному, жителям уже будет к кому обратиться за помощью. Внештатный уполномоченный может принять заявление с дальнейшей передачей участковому, разобраться с каким-то мелким заявлением вместе с общественностью села, главной поселения. Задачи внештатного сотрудника не карательные, а скорее воспитательные, профилактического характера».
Новый федеральный закон, прописал, в частности, положение о правовой защищенности членов добровольных народных дружин. Владимир Захаров особо отметил: закон четко дает понять - ударить просто гражданина и ударить полицейского (также как внештатного сотрудника и дружинника) – это разные статьи и разная ответственность. Компенсации, предусмотренные для сотрудников полиции, получивших увечие при несении службы, распространяются также на дружинников и внештатников.
Сейчас на основе федерального закона в правительстве области разрабатывается областной закон о ДНД. Владимир Захаров входит в группу по его разработке. «Закон должен четко прописать те полномочия, которые переданы с федерального на региональный уровень: это вопросы поощрения, форменного обмундирования, знаков различия и тому подобное. Думаю, что областной закон будет принят в ближайшие месяцы», - подытожил Владимир Захаров.