19.05.14, 04:00

Валентин Сичкарев: Жителей волнуют состояние ЖКХ и медицины, трудности с приобретением дров

Полтора десятка посетителей пришли на прием к депутату Законодательного собрания Валентину Сичкареву в поселке Кабинетный Чулымского района. В приеме также участвовали глава Кабинетного Юрий Замулин и заместитель районного главы Евгений Полозов.

Особую активность на встрече с законодателем проявили депутаты местного уровня. Депутат районного совета депутатов Александр Храмцов обратил внимание на то, что для жителей Чулымского района деляны для вырубки дров выделяют в крайне неудобных местах, добираться до которых приходится 15-20 километров. В результате многие приобретают дрова у перекупщиков по цене деловой древесины. Ту же проблему подняла депутат поселкового Совета поселка Секты Галина Куимова, представившая обращение, подписанное большинством жителей поселка. «Только малолетний ребенок не подписал, – сообщила Галина Куимова. – Как это получается? Живем в лесу, и сидим без леса». Депутата поселкового Совета Галину Карасеву интересовала возможность восстановить водоснабжение в поселке Кузнецкий.

Валентин Сичкарев отметил, что проблема с обеспечение дровами существует не только в Чулымском районе. С одной стороны, есть закон, по которому граждане должны за символическую плату получать дрова для отопления. С другой стороны, в каждом районе есть перекупщики, которые получают у людей доверенности на получение дров и потом торгуют этими дровами по вполне коммерческим расценкам. А выход, по мнению депутата Сичкарева, в следующем – необходимо передать районам право распределения квот на дрова. В поселениях это должны делать главы муниципальных образований, которые точно знают, кто нуждается в отоплении дровами. «Люди вообще не должны ходить в лес и заниматься рубками, они должны получить дрова готовыми, заплатив только за доставку дров во двор», – уверен Валентин Сичкарев.

Комментируя ситуацию с водоснабжением поселка Кузнецкий, Валентин Сичкарев подчеркнул, что сначала необходимо понять, как технически это возможно сделать. И после того, как специалист районной администрации даст свое компетентное заключение, уже можно на уровне Законодательного собрания искать возможность обеспечить соответствующее финансирование. «Продолжает действовать программа «Чистая вода» – с этой стороны можно получить финансирование, но под конкретное техническое решение. И на уровне района, и на уровне поселения надо больше внимания уделять участию в областных программах. За счет этого можно увеличить местный бюджет в разы», – подчеркнул Валентин Сичкарев.

На приеме удалось решить вопрос инвалида Дмитрия Шика о починке печи, многодетной матери Наталье Филипповой помогли оплатить обучение дочери в Чулымском лицее. Преподаватель Чулымского лицея Светлана Капп получила деньги на срочную операцию. Валентин Сичкарев подчеркнул, что части заявителей удалось помочь благодаря средствам депутатского фонда.

По словам Валентина Сичкарева, проблемы жителей Кабинетного типичны для многих сельских районов Новосибирской области: «Это состояние жилищно-коммунального хозяйства и медицинские вопросы. Особо остро жители реагируют на трудности со снабжением дровами, – рассказывает Валентин Сичкарев. – Я предлагаю системное решение данной проблемы, чтобы в перспективе убрать ее вообще. И не дожидаясь, пока это решится на уровне региона, приложу все усилия для того, чтобы помочь людям с выделением делян в удобных для них местах».