22.05.14, 04:00

Зарабатывай пенсию смолоду

Участники прошедшего в Законодательном собрании «круглого стола» о новых правилах формирования пенсионных прав граждан рекомендовали усилить работу по разъяснению населению принципов пенсионной реформы.

«Изменения в системе пенсионного обеспечения – очень актуальный и всех волнующий вопрос. В нашей области он затрагивает почти миллион человек – тех, кто работают на предприятиях и в организациях области, -- задал тон «круглому столу» председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – Радует то, что основная идеология пенсионного обеспечения не меняется: определенную часть пенсии государство гарантирует. Остальное будет зависеть от стажа и других компонентов. Важно, чтобы заработная плата была в «белую», а не в «черную». К этому должна быть мотивация и у работодателя, и у тех, кто застрахован в системе Пенсионного фонда. Главное – при реформировании не допустить ошибок», -- подчеркнул председатель Законодательного собрания.
Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр Терепа отметил, что изменения в пенсионной системе с 1 января 2015 года коснутся граждан 1967 года рождения и моложе. «Больше требований при формировании пенсионных прав и последующем расчете пенсий предъявляется к трудовому стажу. Чем выше заработная плата и чем дольше человек работает, тем внушительней должны быть его пенсионные права. В зачет стажа входит время по уходу за детьми. С этого года учитывается время ухода за тремя детьми. а со следующего -- уже за четырьмя ребятишками. Те из родителей, кто этим правом воспользуется, получат возможность начисления страховых индивидуальных коэффициентов. Отражается и период службы в армии». Александр Терепа отметил ужесточение требований к страховщикам: «Они должны акционироваться, стать более открытыми, сформировать серьезные уставные капиталы, обеспечить прозрачность отчета своей деятельности».
На проблеме теневых зарплат, поднятой спикером регионального парламента, остановилась в своем выступлении заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Надежда Инина. Она напомнила, что органы власти регулируют только зарплату бюджетников: изменения, внесенные в Трудовой кодекс, предоставляют остальным работодателям право самостоятельно устанавливать форму и систему оплаты труда. Влияние на легализацию заработной платы оказало принятие Соглашений о минимальной заработной плате. Тем не менее, теневая зарплата, как и отсутствие официального оформления занятости и сегодня сохраняются в значительной части предприятий малого бизнеса, организациях торговли и строительства, частных охранных предприятиях. «К сожалению, сегодня единственным правовым механизмом, который позволяет частично легализовывать заработную плату остается статья об установлении минимальной заработной платы, отметила Надежда Инина. – Судебной практики в этой сфере нет. Законодательство, по сути, не определяет ответственность работодателя за выплату зарплат «в конвертах». Ликвидировать этот законодательный пробел, по мнению замминистра труда, можно, подготовив законодательную инициативу, которая должна определить ответственность и работодателя, и работника.
Крайне важно усиливать разъяснительную работу, убежден председседатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Николай Мамулат. «Главная задача «круглого стола», который мы сегодня проводим, в том, чтобы приступить к разъяснению населению пенсионной реформы. Нужно чтобы каждый человек, не только пенсионеры, но особенно работающие знали ее принципы – легальная заработная плата и трудовой стаж. Зная эти принципы, люди могут влиять на величину будущей пенсии», -- подвел итог обсуждению депутат.
Участники «круглого стола» рекомендовали включиться в работу по разъяснению нового порядка формирования пенсионных прав граждан депутатам Законодательного собрания и депутатам представительных органов местного самоуправления совместно с главами районов и городов области, при участии профсоюзных организаций и представителей Общероссийского народного фронта.

 

Теги:  Актуально