28.05.14, 04:00

Надежды и ожидания транспортников Сибири

В Новосибирском «Экспоцентре» начал работу международный форум «Транспорт Сибири» и выставки «АвтоСиб» и «TransSiberia- 2014».

Форум проводится в третий раз, и за годы своего существований он стал одним из самых многочисленных и авторитетных собраний специалистов транспортной отрасли. Именно на предыдущих форумах принимались решения о дополнительном финансировании строительства в Новосибирске Северного объезда и третьего моста через реку Обь.

Открывая работу международного форума «Транспорт Сибири», председатель Законодательного собрания Иван Мороз отметил: «Новосибирск - это не только центр Сибирского Федерального округа, но и мощный транспортный узел всей России. Законодатели Новосибирской области уделяют большое внимание развитию транспорта, дорожной отрасли. Но без поддержки федерального законодательства, федерального бюджета стоящие перед нами задачи не решить. Поэтому надеюсь, что на форуме будут рассмотрены наиболее актуальные вопросы развития транспортной отрасли и выработаны меры по их решению».

Заместитель председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике, председатель правления «Транспортного Союза Сибири» Валерий Ильенко напомнил журналистам, что в рамках форума пройдет съезд Российского Автотранспортного союза: «Перевозчики будут добиваться принятия федерального закона о работа автотранспорта. Представьте – целая отрасль его не имеет. Мы приняли такой закон на областном уровне и работаем по нему. В частности, наш закон «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области» признан один из самых совершенных на региональном уровне. Но вот в грузовых перевозках очень сложная ситуация – здесь посредники забирают до 50% денег, и этот рынок ничем не регулируется. Именно поэтому в работе форума принимают участие представители Министерства транспорта РФ, депутаты Государственной думы. Мы ждем от них ответы на стоящие вопросы. Помимо этого, на форуме будет уделено особое внимание дорожному строительству и развитию таксомоторных перевозок».

Председатель комитета Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев выразил обеспокоенность снижением бюджетного финансирования дорожной отрасли: «Сегодня бюджетом области предусмотрено выделение средств в основном на содержание автодорог и планово-предупредительный ремонт. Это связано с общей экономической ситуацией и сложившейся конъюнктурой. Решение трудное, но оно принято по всем отраслям. Сегодня у нас бюджет выживания, а не развития. Надеемся, что к концу года ситуация изменится, и поступающие средства будут направляться в том числе, и в дорожную отрасль. Из капитальных объектов, которые будут строиться в этом году, можно назвать строительство тоннеля под железнодорожными путями в Барышево, развязка у промышленно-логистического парка, обустройство дороги М-51 в районе поселка Коченево». Надежды дорожников связаны и со строительством Восточного обхода Новосибирска – этот объект финансируется из федерального бюджета и ассигнования на него в этом году увеличиваются. «Прошли торги по строительству участка дороги, ждем результатов. Этот объект позволит использовать все мощности, которые за последние годы нарастили дорожно-строительные организации», - сообщил Федор Николаев.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Титков отметил значимость проводимого форума для всей России: «У нашей страны огромная территория, и свободное перемещение по ней – конституционное право каждого гражданина. Эти права надо обеспечивать, и в нашем законодательстве не должно быть «белых пятен». На форуме будут рассматриваться вопросы, которые имеют важное значение для каждого. Для себя я отметил обсуждение закона о таксомоторных перевозках: необходимо создать такие условия, чтобы работать нелегально на этом рынке было невыгодно. Еще один вопрос, который, думаю, интересен многим автовладельцам – принудительная эвакуация транспортных средств за неправильную парковку. Сегодня нормативные документы не позволяют отдать машину владельцу, если началась ее эвакуация. И самое главное наказание здесь даже не штраф, а то, что гражданину понадобится почти полдня, чтобы забрать ее со штрафстоянки. То есть, он нарушил правила дорожного движения, а его наказывают беготней по инстанциям! Считаю необходимым пересмотреть существующие правила и найти такие решения, чтобы граждане понимали: нарушать нельзя! Но если водитель все же допустил нарушение и при этом готов немедленно исправить свою ошибку, необходим такой закон и нормативные акты, чтобы эти вопросы можно было решать на месте. Этот вопрос рассматривался и на заседании профильного комитета Законодательного собрания, на рабочих группах, об этом пойдет разговор и на транспортном форуме. Безусловно, очень трудно выделить отдельные вопросы – они все важные и для транспортной отрасли, и для граждан. Именно поэтому специалисты собрались на международном форуме «Транспорт Сибири» чтобы рассмотреть существующие проблемы с учетом самых разных аспектов, предложить свои рекомендации и решения».