29.05.14, 04:00

Досрочное голосование возвращается

Сессия Законодательного собрания в двух чтениях приняла поправки в отдельные законы, регулирующие проведение референдумов и выборов губернатора, глав и депутатов представительных органов муниципальных образований Новосибирской области.

Как пояснил депутатам председатель комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Юрий Шпаков, приведение областных законов в соответствие с федеральным законодательством проводится в связи с внесением изменений в Закон № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и решениями Конституционного суда РФ. Принятые изменения не касаются выборов депутатов Законодательного собрания.
«В связи с решением Конституционного суда возвращается процедура досрочного голосования во всех видах выборов, - сообщил Юрий Шпаков. - Конституционный суд мотивировал свое решение тем, что отсутствие этой процедуры входит в противоречие с конституционным правом граждан осуществлять свои права как избирателей».
Второй важный момент, отметил председатель комитета, связан с процедурой внесения документов и соблюдением условий, при которых осуществляется регистрация избирательных объединений , партий, граждан при выборах в представительные органы местного самоуправления. «Без сбора подписей, при соблюдении установленного законодательством перечня документов регистрируются избирательные объединения, политические партии, которые на момент проведения муниципальных выборов имели мандаты в Государственной думе. То есть, это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Без сбора подписей также регистрируются кандидаты, списки кандидатов и партии, которые на предшествующих выборах в Госдуму получили не менее 3% голосов избирателей, зарегистрированных по федеральному округу. Без сбора подписей могут быть зарегистрированы списки кандидатов и кандидаты, выдвинутые политической партией, которая имеет хотя бы один один мандат в Законодательном собрании Новосибирской области, а также партии, которые имеют хотя бы одного депутата в соответствующем представительном органе территории, где проводятся выборы. В законах есть и другие положения, обуславливающие регистрацию кандидатов без сбора подписей. Что касается самовыдвиженцев и партий, которые не подпадают под оговоренные требования, для регистрации в качестве кандидатов им предстоит собрать 0,5% подписей избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа».
Юрий Шпаков подчеркнул, что при подготовке проекта закона Новосибирской области «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения выборов и референдумов в Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области» профильным комитетом совместно с правовым управлением Законодательного собрания и избирательной комиссией Новосибирской области была проделана большая работа.
«Считаю, что проведение досрочного голосования вместо открепительных талонов – это правильная норма, - прокомментировал поправки, внесенные в областное законодательство, председатель Законодательного собрания Иван Мороз. – В сентябре 2014 года предстоят выборы губернатора, глав и депутатов муниципальных образований. Мы своевременно приняли закон о внесении изменений в выборное законодательство. На 11 июня намечено проведение внеочередной сессии Законодательного собрания, которой предстоит назначить дату проведения выборов губернатора Новосибирской области».
 

Теги:  Сессия